Новости

ЗАЩИТНИК ТПФ НИКОЛАЙ ШИРШОВ: Я ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ

26 июня 2012, 09:10
ЗАЩИТНИК ТПФ НИКОЛАЙ ШИРШОВ:  Я ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ
На фото: Николай Ширшов с Михаилом Осиновым в годы выступления за ФК "Ростов" (фото с сайта onedivision.ru)

Бывший защитник «Ростова» и сборной Узбекистана недавно начал играть в чемпионате Ростовской области. О своем выступлении за новый коллектив он рассказал корреспонденту «Советскому спорту».

Андрей БУДЫЛИН

– Николай, любительский футбол сильно отличается от профессионального?

В чемпионате Ростовской области пока играет немного сильных команд. Но моя новая команда и «Донгаздобыча» превосходят соперников и по подбору игроков, и по подготовке командной игры. Остальные коллективы выступают молодежными составами. Поэтому уровень футбола у участников областного чемпионата очень разный, и этим любительский чемпионат сильно отличается от профессионального. Там, у профи, все же нет такой большой разницы в классе.

Как прошел процесс адаптации в новой команде?

Я знаю многих футболистов и тренеров ТПФ. Поэтому, кстати, и принял решение после завершения профессиональной карьеры перейти играть именно в эту любительскую команду. Коллектив здесь собрался очень хороший. Большая часть ребят выступали в профессиональных командах. Процесс адаптации, думаю, по большому счету прошел в течении одной тренировки. Я очень комфортно чувствую себя в ТПФ.

Кого из игроков вы можете выделить?

C Максимом Обозным мы играли еще за «Ростсельмаш», а с Олегом Полярушем за «Таганрог». Это очень сильные футболисты. Но все равно выделить кого-то очень тяжело. ТПФ силен именно командной игрой.

На старте чемпионата дела у команды не шли, а с вашим появлением к ТПФ пришли победы. В чем секрет?

Думаю, дело не во мне. Просто мы неудачно начали, такое случается в футболе. На старте было поражение от «Анастасии» и две ничьи. Игры пришлись на начало чемпионата, в который ребята тяжело вошли. Последние матчи показали настоящий уровень нашей команды: пришли результаты и игра.

Вы принимали участия во многих крупных соревнованиях. А чем запомнился недавний турнир в Турции по футболу 8х8, в котором вы играли в составе ТПФ?

– Сложно было перейти с большого поля на мини-футбольное. Это наверно и повлияло на выступление команды, хотя бронзовые медали – достойный результат. Поездка пошла на пользу всем ребятам. Мы смогли сыграться, и после этой поездки идем в чемпионате области без поражений.

Способна ли команда повторить прошлогодний успех и занять второе место?

– А вы сомневаетесь в этом? Мы еще и за победу поборемся. «Донгазбодычу» вон обыграли, а это наш прямой конкурент за чемпионство. Победа прибавила уверенности, и команда будет играть каждый матч теперь только на победу.

Ваш первый гол в любительском футболе пришелся на игру с прямым конкурентом, стал ли он особенным для вас?

– Конечно, приятно забить в таком важном матче. Мне было удобно пробить после навеса со штрафного. Удар получился точным, и вратарь даже не смог среагировать.

– Нет ли желания попробовать себя в качестве тренера?

Я еще не задумывался об этом. Не могу представить свою жизнь без футбола — вот это я точно знаю. Сейчас я игрок ТПФ, хочу играть в футбол. Честно говоря, не наигрался еще!

В связи с последними перестановками в руководстве ФК «Ростов», не могу не спросить: следите ли вы за командой?

Конечно, ведь это моя родная команда. Самый яркий момент в карьере пришелся на выступления за желто-синих. Я часто приезжаю на тренировки, по возможности, выбираюсь на игры. Очень хочу, чтобы «Ростов» как можно успешнее выступал в чемпионате.