Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

Я болен футболом!

22 мая 2020, 15:07
Я болен футболом!
17 мая свой 50-летний юбилей отметил известный детский футбольный тренер Новошахтинска Виталий Орловский. Виталий Михайлович признался, что в его жизни футбол занимает первое место и большую часть времени: тренировки, поездки, турниры. Кроме футбола, юбиляр активно занимается общественной деятельностью, являясь депутатом городской Думы. 

ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР ПО ФУТБОЛУ 

В 2017 году Виталия Орловского признали лучшим футбольным детским тренером Ростовской области. Этот успех был неслучайным, ведь новошахтинская юношеская команда «Сокол» под его руководством завоевала ряд наград на межрегиональных и всероссийских соревнованиях, заодно став чемпионом Ростова-на-Дону по футболу. В следующем, 2018 году его снова признали лучшим детским тренером. О тех наградах Виталий Михайлович говорит скромно, считая, что это больше успех футболистов и их родителей, которые всегда поддерживают начинания юных игроков. 

Виталий Орловский родился в Новошахтинске. Как и все мальчишки, любил погонять мяч на футбольном поле. В те годы он и не думал, что футбол в его жизни будет не просто увлечением, а профессией . О кон чи в ш колу № 28, продолжил обучение в вузе - по настоянию дяди выбрал военное направление и поехал в Харьков. Там он поступил в Харьковское высшее военное ко м а н д н о -инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н .И .Крылова на специальность «инженер-метролог». Годы, проведенные в училище, Виталий Михайлович вспоминает с ностальгией. 

- Это было замечательное время, - говорит он. - Многие мои ровесники учились в обычных вузах, где ходили на пары, а потом отдыхали. В военном училище все по-другому, не до отдыха и развлечений: строгий распорядок дня, занятия, марш-броски. То, что я раньше играл в футбол, мне очень помогало, ведь бегали мы немало, с несколькими десятками килограммов снаряжения по 50 км марши совершали. Вот тогда я впервые увидел, что и на ушах мозоли могут быть (смеется). Идешь - каска давит, шея затекает, и на один бок ее положишь, и на другой. Так и натираешь уши. 

В ФУТБОЛ ИГРАЛ В 30-ГРАДУСНЫЙ МОРОЗ 

Окончив училище и получив звание лейтенанта, по распределению попал в Улан-Удэ. Климат в Забайкалье не самый комфортный: летом - жара, зимой - лютые морозы. Но служба есть служба, и молодой офицер не жаловался. А в свободное время вместе с другими военнослужащими играл в футбол. 

- Вот тогда я впервые поиграл в 30-градусный мороз. Впечатления непередаваемые! - вспоминает Виталий Михайлович. - Выходим в бушлатах играть, потом становится жарко, снимаем их, бегаем уже налегке. Что удивительно - никто из нас не болел после таких игр! А летом мы гоняли мяч на песке. Вот нагрузку я тогда получал (улыбается)! Забайкалье мне нравилось - красота, простор, свежий воздух. Да и великое озеро Байкал тогда увидел. Впечатляет! 

орлов2.jpg

У «СОКОЛА» МОГЛО БЫТЬ ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ 

В 1995-м старший лейтенант Орловский уволился в запас и вернулся в Новошахтинск. Здесь начал работать на таможне, одновременно помогая детскому тренеру Владимиру Краснову. Именно тогда свои первые шаги в футболе начали делать Виктор Карпов, Максим Назаров, Вадим Цеханов и другие футболисты, которые сейчас не без успеха защищают честь города на областных турнирах. 

- Сильные детские футбольные команды были почти в каждом поселке города, - вспоминает Виталий Михайлович. - Особенно в поселке Западном, где детей тренировал Николай Каюмов, и в поселке Несветаевском, где тренером был Владимир Медведев. Хотелось, чтобы и на Новой Соколовке была серьезная ком анд а. В 1998 году решили создать такую. Товарищи предлагали название, как-то связанное с моей фамилией. Но я настоял, что «Сокол» будет правильнее, - ведь это связано с названием поселка. 

Именно тот год можно считать началом взлета «Сокола». Виталий Михайлович гордится своим детищем, но считает, что без помощи родителей, таланта детей, поддержки бывшего мэра Новошахтинска Игоря Сорокина и спонсоров в лице компании «Донской камень» успехов вряд ли можно было добиться. А их у команды немало: победы на областном, межрегиональном и всероссийском уровне.

- Мечтал сначала о том, что «Сокол» станет чемпионом области в своем возрасте, потом вы играет чемпионат Ростова-на-Дону по футболу, областные, а затем и региональные соревнования «Мини-футбол в школу», - рассказывает юбиляр. - И все мечты сбывались! В нынешнем году мы вновь вышли во всероссийский финал соревнований, но из-за коронавируса турнир в подмосковном Щелково перенесли на более поздний срок. Однако задача остается прежней - победа. 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОМА? ТАКОЕ БЫВАЕТ НЕ ВСЕГДА 

В своей профессиональной деятельности Виталий Орловский развивается и совершенствуется: посещает различные семинары, форумы, мастер-классы известных российских и мировых тренеров. 

- Я «болен» футболом, - признается юбиляр. - Это моя жизнь. Все, что сейчас есть у меня: семья, друзья, коллеги, избрание в городскую Думу, - это все дал мне футбол. 

Коронавирус не только внес существенные изменения в любимую работу, но и помешал массово провести юбилейный день рождения. Ведь, помимо семьи - супруги Ирины Николаевны, дочерей Алины и Ирины, внуков Егора и Ксюши, у Виталия Михайловича очень много друзей. Именинник говорит, что свой день рождения отмечать дома удавалось не всегда: 

- Последние четыре года 17 мая я был на турнире в Петербурге, да и в нынешнем году мы получили приглашение, но не поехали по понятным причинам. Так что в этом ничего страшного нет. Соберемся вместе позже и отметим юбилей обязательно. Главное сейчас - чтобы все были здоровы.

Денис Забнин, «Знамя Шахтера»


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
22 сентября 2020, 10:29
21 сентября 2020, 19:35
21 сентября 2020, 12:00
20 сентября 2020, 19:07
20 сентября 2020, 18:37
20 сентября 2020, 18:08
20 сентября 2020, 00:02
19 сентября 2020, 19:15
19 сентября 2020, 16:54
18 сентября 2020, 17:26

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция