Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

Владимир Тютюнников: «В новом году Волгодонск ожидает более двадцати масштабных футбольных мероприятий»

10 декабря 2019, 14:48
Владимир Тютюнников: «В новом году Волгодонск ожидает более двадцати масштабных футбольных мероприятий»

Председатель Комитета по физической культуре и спорту города Волгодонска Владимир Тютюнников подвел итоги футбольного сезона.

- Перед стартом сезона «Волгодонск-2019» считался одним из претендентов на попадание в число призеров первой областной лиге. Как вы оцениваете четвертое итоговое место?

- На предсезонной встрече перед тренерским штабом команды, как раз, и была поставлена такая задача. Стартовый отрезок турнира наши футболисты провели на «отлично»: первое место на групповом этапе и уверенный выход в плей-офф. Вплоть до полуфинала, казалось, не возникало никаких проблем, но как известно, самые сложные поединки ожидают в конце. Объективно, домашний полуфинальный матч против «Учхоз-Зерновое» мог бы пройти по другому сценарию, используй мы все свои моменты. Сложно рассуждать как бы сложился финал против будущего чемпиона, учитывая состав соперника, а «серебро» вполне могло быть у «Волгодонска». Четвертое место из тридцати трех участников, наверно, все-таки неплохой результат.

- Вновь собранная команда, в большей степени, комплектовалась за счет местных футболистов. В отличии от многих проектов, взявших похожий вектор развития, для «Волгодонска-2019» такое решение пошло на пользу?

- Во многом такое решение продиктовано рядом обстоятельств. В первую очередь переходом в лигу рангом ниже. У каждой соседней территории есть своя команда, а приглашение футболистов из-за опыта участия в высшей лиги пока становится неактуальным. На мой взгляд, для волгодонского футбола привлечение местных парней большой«плюс». Сегодня, они получают игровой опыт и все время на виду у местных наставников. Формируется костяк на будущее, и все бы неплохо, если бы не было одного «но». Большинство областных команд, за исключением нескольких представителей «вышки» представляют любительский футбол. Здесь нет зарплат, а помимо футбола существует остальная жизнь, которая вносит свои коррективы. Например, молодой человек поступил в высшее учебное заведение в райцентре, а команда потеряла талантливого игрока. Остальным же приходится работать, кормить семьи. На подготовку к играм не всегда остается время, и потом страдает тот или иной компонент командного взаимодействия на поле.

V6x_58ViAo8.jpg

- Заключительные матчи сезона прошли на очень хорошем уровне. Ваша оценка уровня областной первой лиге.

- Мне, как арбитру, работавшему на многих областных турнирах, бросился в глаза уровень судейства. Не берусь оценивать высшую лигу, но в первой арбитры стали квалифицированнее. Конечно, совсем без ошибок не обходится, но по сравнению с прошлыми годами, их гораздо меньше. Тоже самое можно сказать и про команды. Любой призер сезона может без усиления заявляться в областной чемпионат, и бороться за места в середине турнирной таблицы.

- Главные ожидания местных болельщиков главной команды города связаны с возвращением в Высшую лигу. Какова вероятность увидеть «Волгодонск-2019» в компании лучших футбольных коллективов Дона уже в следующем году?

- Ни для кого не секрет, что одним из определяющих факторов для участия команды в любом соревновании остается финансовая составляющая. По этой причине Волгодонск в начале календарного года был вынужден, впервые за несколько лет, покинуть состав «элитного» дивизиона. По ряду объективных причин количество спонсоров ощутимо сократилось. Кто-то покинул проект полностью, а многие оставшиеся сократили объем выделяемых средств в два раза. Помимо футбола, в городе развивается более пятидесяти видов спорта, а кроме ФК «Волгодонска» есть еще волейбольный «Импульс» и хоккейная «Дончанка». Акцентировать внимание инвесторов, в такой конкурентной среде, клубом очень сложно. Плюс ко всему немаловажную роль в плане формирования бюджета играет географическое расположение города. До конца недели состоится встреча президента клуба Сергея Петровича Морозова и заместителя главы Администрации города Виктора Петровича Потапова. Все мы очень надеемся, там будут найдены возможности для повышения, и следующий год клуб начнет в высшей лиге.

KQXIQxB1w7U.jpg

- Уже несколько лет не утихают обсуждения относительно городских стадионов. В частности, поле на «Труде» находится не в том состоянии, которое хотели бы видеть его местные старожилы. Какие пути решения проблемы видит городской спорткомитет?

- Этот вопрос находится «на карандаше» у спорткомитета и Администрации города. На «Труде» полю скоро исполнится сорок лет, и его замена требуется уже давно. В Ростовской области в этом году в первый раз проходит конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования. В рамках софинансирования областной бюджет выделяет определенную сумму, а из городских средств добавляется еще 27%. Сейчас, первоочередная задача - подготовить локально-расчетные сметы, пройти экспертизы и попробовать попасть в программу уже в следующем году. На выделенную сумму планируется замена футбольного поля и монтаж автоматической системы полива газона.

- Уже есть планы по подготовке «Волгодонска-2019» к новому сезону?

- Как я уже говорил, важной в жизни клуба станет встреча Виктора Петровича и Сергея Петровича. По ее итогу можно будет дать примерный ответ.

- Что ждет волгодонский футбол на городском уровне в новом году?

- Программа весьма обширна. В первые дни 2020 года приглашаем жителей и гостей города на рождественский турнир по мини-футболу с участием сильнейших команд муниципалитета. В конце января стартует традиционный чемпионат города по мини-футболу. Предварительное согласие на участие дали уже двадцать пять коллективов. На базе отдыха «Донская волна» завершается коммерческий турнир. По традиции команды почтут память людей, прославлявших наш город на футбольных полях: Виктора Кондрашова, Герасима Кима, Николая Бурдюгова. Любителям футбола будет на что посмотреть. Всего более двадцати масштабных мероприятий.  



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
10 июля 2020, 13:00
10 июля 2020, 12:00
10 июля 2020, 00:31
9 июля 2020, 16:36
9 июля 2020, 12:02
8 июля 2020, 15:36
8 июля 2020, 15:11
8 июля 2020, 15:10
8 июля 2020, 14:01
8 июля 2020, 12:36

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция