Новости

Сумели повторить!

12 октября 2021, 12:15
Сумели повторить!
50 лет назад футболисты «Калитвы» во второй раз в истории завоевали Кубок СССР среди производственных коллективов. Первый раз это случилось в 1964 году. Повторилось спустя семь лет, в 1971, и некоторые футболисты стали двукратными творцами творцами невероятного чуда.


Не было бы счастья или кубковая «матрёшка»

В 1971 году Спорткомитет СССР решил не проводить чемпионат страны среди команд мастеров класса «Б», в котором должна была принять участие наша команда. Пришлось включаться в соревнования областного уровня. Чемпионат Дона ею был выигран, к этому вернемся позже.
«Калитва» сразу стала уверенно собирать кубковую «матрешку». Чтобы вступить в розыгрыш всесоюзного трофея, нужно было поступательно завоевать кубки предшествующих рангов. Начали с Кубка районной газеты «Заветы Ильича», спустя 20 лет ставшей «Перекрестком». Затем добавили в коллекцию приз, учрежденный областной газетой «Молот». Финальное противостояние с «Сальсксельмашем» (Сальск) началось с гостевого поражения 1:3, но дома был взят убедительный реванш 6:0.

В Кубке РСФСР первыми двумя соперниками команды из маленького южного городка стали представители средней полосы. И если в четвертьфинале «Эльту» (Елец) наши легко убрали с пути на своем поле 3:0, то полуфинал на Белгородчине, в гостях у шебекинского «Химика» растянулся на две игры. Тогда в случае ничьей не били послематчевые пенальти, а проводили второй матч. Сначала было 2:2, а в повторном поединке белокалитвинцы выцарапали победу 3:2. Выигрыш в финале у воронежского «Зенита»» 2:1, позволил начать в борьбу за союзный Кубок, чтоб, как и семь лет назад заставить болельщиков Страны Советов искать на картах неведомую Белую Калитву.


Каждый матч – пан или пропал

Регламент розыгрыша главного для нас Кубка к 1971 году изменился. Никаких ответных матчей и финального турнира. Полное торжество олимпийской системы. На каждой стадии одна игра, причем хозяина определяет жребий. Проиграл – вылетел.

Трудная натужная победа над «Пажангой» (Вильнюс) 2:1 в 1/16 финала только раззадорила «Калитву». В 1/8 финала переполненные трибуны городского стадиона ревели от восторга. Гости из Молдавии, «Пищевик» (Бендеры), были разнесены в пух и прах. Три раза заставлял вратаря гостей доставать мяч из сетки Александр Голосий, ещё по разу отличились Анатолий Карпенко и Надир Мамедов. Эти 5:0 обсуждались болельщиками до самого четвертьфинала. Они сравнивали свои впечатления с тем, что писал освещавший футбольную тему в «Заветах Ильича» Александр Кравчук. Свой рукописный статистический архив вёл Алексей Фоменков. Дальше наших ждали московские «Фили». Причем, в столице. Поездка вышла насыщенной. В ней команду сопровождал главред «Заветов», поэт, писатель, журналист Александр Снитко. Наша делегаций в качестве зрителей побывала на встрече сборных СССР и Северной Ирландии, на игре чемпионата СССР в высшей лиге «Спартак» (Москва) – «Заря» (Ворошиловград). Эмоциональный заряд перед выходом на поле получили отменный. Хозяева рвали и метали, стараясь расправиться с дерзкими провинциалами. На пределе возможностей действовала оборона, метался «в рамке», отражая удар за ударом, голкипер Анатолий Суслов. За четыре минуты до конца один из двух нолей на табло, сменился на заветную единичку. Славно приложился к снаряду 18-летний Анатолий Быков.

Домашний полуфинал с «ВЭФом» (Рига) «Калитва» проиграть не могла. Атмосфера на забитом до отказа стадионе другого исхода не предполагала. Чудеса творил Владимир Позюбан. Все четыре наших гола, конечно, при помощи голевых пасов Быкова, Голосия, Мамедова на его счету. Латыши смогли лишь размочить счет – 4:1.

Местом финала было нейтральное поле в Каменске-Шахтинском. Белокалитвинских болельщиков в тот памятный день 9 октября, туда доставила специально организованная металлургическим заводом электричка. Команда ведь была фактически одним из цехов, отвечавшим за хорошее настроение работников. Группа поддержки соперников, «Цветмета» (Артемовск, Украина), прибыла на нескольких автобусах. Финал получился металлургическим дерби, участники представляли заводы схожего профиля. Всё решил один эпизод. На 12-й минуте к воротам прорвался, обыграв защитников, Анатолий Быков и точно пробил. Почетнейший трофей снова наш!

В неофициальном рейтинге достижений в розыгрышах Кубка, «Калитва» делит 5-6 место с тбилисским «Синатле», пропустив вперед «Динамо-3» (Москва), «Зарю» (Калуга), «Сатурн» (Раменское), «Сокол» (Львов).

Тем, кто не жил в то время, в том числе автору этих строк, невозможно передать фейерверк эмоций, царивший в городе. Можно лишь завидовать тем, кто при нём присутствовал. Обладателями Кубка СССР среди производственных коллективов 1971 года стали:

Вратари: мс Анатолий Суслов, кмс Вячеслав Курнешов. Защитники: кмс Анатолий Кращенко, кмс Михаил Катков, мс Геннадий Андреев/капитан команды/, мс Анатолий Карпенко, кмс Александр Федосеев. Полузащитники: мс Иван Мацинин, кмс Владимир Позюбан, кмс Алик Агаев, Владимир Раскатов. Нападающие: кмс Надыр Мамедов, кмс Александр Мартынов, кмс Анатолий Быков, кмс Александр Голосий, кмс Виктор Сысоев, Владимир Никонов.

Тренеры: Виктор Трофимов и Михаил Мамедов. А. Суслов, Г. Андреев, А. Карпенко, И. Мацинин испытали эту радость второй раз в карьере, они выигрывали Кубок и в 1964 году.


Это было ещё не всё!

Кубковые успехи добывались параллельно с победой в чемпионате Ростовской области. Как чемпионы, наши футболисты, уже в ноябре участвовали в переходных матчах с таганрогским «Торпедо» за право перейти во вторую лигу класса «А» команд мастеров. На берегах Азовского моря «Калитва» победила 1:0, благодаря голу А. Голосия. Дома же, всё сложилось более драматично, хотя в итоге благополучно. Пропустив первыми, отыгрались после красивейшего удара В. Позюбана. В начале второго тайма пропустили ещё два, но ценой неимоверных усилий, на промокшем от дождя поле, добились спасительной ничьей 3:3(дважды забил А. Голосий) и путевки в класс «А». Фантастическим выдался сезон-1971!

Их осталось всего пятеро

Время безжалостно сокращает ряды того легендарного состава «Калитвы». Вот и автор «золотого» гола в финале, Анатолий Быков ушёл из жизни в этом, юбилейном году. С нами сегодня лишь пятеро из них. А. Агаев давно живет на родине, в Азербайджане, М. Катков в Ростове-на-Дону. Поддержать нынешнюю команду на стадион приходят не подвластный возрасту, бодрый и подтянутый А. Суслов, В. Позюбан всё с той же, только поседевшей шевелюрой и А. Голосий. Кстати, не все жители Заречного знают, что человек, классно ремонтирующий им обувь в маленьком киоске – тот самый Голосий из плеяды легендарных, сносивший много пар бутс, создавая славу местному футболу.


Пресс-служба Федерации футбола Белокалитвинского района


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
24 апреля 2024, 06:20
22 апреля 2024, 19:43
21 апреля 2024, 00:03
20 апреля 2024, 16:41
19 апреля 2024, 20:25
16 апреля 2024, 13:38
16 апреля 2024, 10:46
16 апреля 2024, 10:07
16 апреля 2024, 00:06
15 апреля 2024, 15:14

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА