Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

СТАРТ СЕЗОНА 2014. ЛЕОНИД НИКОНОВ: “НАША ЗАДАЧА –ПОДГОТОВКА ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ.”

15 апреля 2014, 17:27
СТАРТ СЕЗОНА 2014. ЛЕОНИД НИКОНОВ: “НАША ЗАДАЧА –ПОДГОТОВКА ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ.”

Мы  продолжаем рассказывать о подготовке областных команд к старту сезона. Спортивный директор «Донэнерго» Леонид Никонов рассказал  о том, как команда готовится к чемпионату Ростовской области, который стартует в ближайшую субботу, и какие задачи перед ними ставятся. 

- Леонид Александрович, победа в завершившимся недавно кубке памяти В. Гетманова стала неожиданностью, или вы изначально нацеливались на победу в турнире? 

- По крайней мере, победа точно не стала для нас неожиданностью. Уже через две недели после завершения прошлогоднего чемпионата, ребята снова собрались вместе и начали подготовку к новому сезону. В отличие от других областных коллективов у наших ребят было гораздо больше времени для качественного вхождения в сезон. Плюс, не стоит забывать и о построенном в прошлом году футбольном поле, которое позволило проводить тренировки практически круглогодично. Благодаря всем этим факторам  “Донэнерго” подошел к первым официальным турнирам сезона максимально готовым. Наши соперники по турниру памяти В. Гетманова, к сожалению, не имеют таких условий. Наверно, это тоже повлияло на результат. Очевидно, что постоянный игровой тонус приносит свои плоды. Мы могли побороться за победу и в турнире памяти Щербатенко, но уступили в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти. 

- В прошлом году по ходу сезона на тренерском мостике “Донэнерго” произошло несколько перестановок. Кто будет тренировать команду в этом году

- Команду возглавили два играющих тренера: Артем Петренко и Вячеслав Дмитриенко. У этого тандема есть современное видение футбола, которого нам так не хватало на протяжении последних лет. За плечами Артема  огромное количество команд, начиная любительскими и заканчивая клубами первой лиги: «Лада» (Тольятти), «Металлург» (Липецк), «Нефтехимик» (Нижнекамск), ростовский СКА, «Тюмень», «Динамо» (Ставрополь), «Амур» (Благовещенск). Последним его профессиональным клубом  была команда «Истиклол» из Душанбе. К слову двукратный чемпион страны. Самое главное, что у нового наставника с первых тренировок сложились очень доверительные отношения с игроками. Если раньше между тренером и молодыми игроками была большая дистанция, то сейчас небольшая разница в возрасте позволяет ребятам не стесняясь, подходить к Артему за советом. Мальчишки находятся в таком возрасте, когда нужно непередавить, но при этом не дать чересчур расслабиться. Поэтому такой подход тренировочного процесса становится чрезвычайно важным. Во всяком случае,  столь дружественной атмосферы, которая сложилась в команде, у нас никогда не было. Даже во время сотрудничества с профессиональными тренерами. 

- Как вы оцените готовность команды к старту сезону?  

- На прошлой неделе вместе с медицинской службой команды были проведены предсезонные тестирования. Так вот, показанные результаты полностью соответствуют игрокам уровню российской Премьер-лиги. Делайте выводы  сами, готовы мы или нет. 

- В отличие от конкурентов, ваша команда в межсезонье обошлась без громких изменений в составе. Насколько сильно обновился коллектив? 

- Самой серьезной потерей стал переход Александра Побдельцева в клуб второго дивизиона СКВО. Что касается пополнения то в команду в период межсезонья пришли, как и совсем молодые, так и опытные футболисты. Сейчас у нас в составе три пятнадцатилетних игрока, пять игроков на год старше. Примерно столько же совершеннолетних ребят. Наша основная задача, подразумевает достойную подготовку молодежи для профессиональных команд высших отечественных дивизиона. Причем эта задача ничуть не менее важна, чем удачное выступление в чемпионате области. В самое ближайшее время, возможно уже даже предстоящим летом, ряд молодых игроков отправятся покорять профессиональный футбол. На случай массового отъезда молодежной части состава, нами были приглашены опытные игроки. Самая значимая фигура среди них, пожалуй, наш играющий тренер Артем Петренко. Из “Донгаздобычи” перебрался Александр Скосарев, но его участие в первых турах чемпионат до сих пор находится под большим вопросом.  Вот уже на протяжении нескольких месяцев Саша, никак не может восстановиться после одной из полученных в конце сезона травм. Также по итогам первых официальных матчей сезона, тренерский штаб решил предложить сотрудничество Олегу Скосореву. Почему мы взяли именно этих игроков? Основным критерием при отборе кандидатов в команду было желание играть в футбол, тренироваться и быть готовыми к возможной конкуренции. К  сожалению, были и такие футболисты, которые пытались попасть в команду, что называется “на одной ноге”. Такое отношение не приветствуется ни в одной команде, собирающейся решать серьезные задачи. Высшая лига области это вам не вторая лига, где в командах выступают чуть ли не все желающие.  

- В прошлом году на протяжении первого круга “Донэнерго” уверенно шел в верхней части турнирной таблицы. Какие задачи стоять перед командой сегодня? Не пора ли попробовать побороться за медали?  

- Перед молодым поколением очень важно ставить максимально высокие задачи. В этом возрасте ребята пока еще голодные до игры. Без максимально задранной планки, мы не сможем заставить их расти. Уже через год или два они достигнут определенного уровня. И если мы из года в год будем ставить перед ними одни и те же задачи, то игрокам станет просто не интересно развиваться. Одно дело, когда есть желание бороться с командами из первой тройки, но пока еще не хватает мастерства и опыта, и совсем другая ситуация, когда команда, добивается победы на классе, стараясь приложить как можно меньше усилий. В такой ситуации, считаю, не правильно ставить какие-то глобальные задачи. Мы будем работать по отдельным установкам на каждый матч. Общую победу можно сравнить с большой кирпичной стеной, которая складывается из маленьких кирпичиков. Добывая победу за победой, можно будет строить такую стену. Ставя же задачу на сезон, надо помнить о юном возрасте игроков и их еще не до конца сложившейся психики. Любой, пускай даже самый небольшой сбой или потеря запланированных очков может стать причиной нервной атмосферы в команде. Поверьте мне, если очень захотеть и потратить внушительную сумму денег, то выиграть чемпионат не составит большого труда. Ярким тому пример может послужить ФК “Максима” – чемпион высшей лиги 1999 года. Пригласите десяток профессиональных футболистов, создайте им более менее подходящие условия, и с большой долей вероятности по итогам сезона ваша команда будет примерять золотые медали. Но это совсем другой поход, в большей степени, лишенный какого-либо здравого смысла.   

- В межсезонье состав участников Высшей лиги заметно обновился. Кто на ваш взгляд сможет стать открытием предстоящего сезона?   

- Всех участников областного чемпионата можно условно разделить на три группы. “Молодежная” часть участников, стоит особняком от других команд. Эти коллективы традиционно финишируют в нижней части турнирной таблицы, при этом они и не ставят грандиозных задач. Для таких команд адаптация молодых футболистов во взрослом футболе, становится куда более важной, чем итоговое место в чемпионате. Сюда можно отнести   «УОР-97»,  «УОР-96-Гребной канал», «Ростов-М2», «Академию футбола им. В. Понедельника». Следующая группа команд составляют лицо областному чемпионату, и судя по отзывам из других регионов страны, еще и на отечественной футбольной арене. Уверен, что  «Славяне», ТПФ, «Чайка»,  «Донгаздобыча», «Батайск»не затерялись бы и среди клубов второго дивизиона. Ну и наконец, третья группа. Здесь все клубы, которые проходят процесс становления. Среди них могут быть, как и триумфаторы сезона, так и откровенные аутсайдеры. Обычно такие коллективы принято называть “темными лошадками”. Из-за недостатка финансирования, отсутствия должной инфраструктуры или по каким-либо другим причинами они не могут позволить себе цепляться за высокие турнирные места.   

- Планирует ли ваша команда принимать участие в других турнирах помимо чемпионата области? 

- В будущих планах, рассматривается участие команды в Первенстве России по футболу среди любительских футбольных команд (III дивизион), но для этого еще надо провести небольшую подготовительную работу. В этом же году сконцентрируемся на всех турнирах, проводимых под эгидой областной федерацией футбола.  

 

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Ростов М-2"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Шахтер"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Донгаздобыча"

Материал о подготовке к старту сезона ФК ТПФ

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Маяк"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Чайка"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Кобарт"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Славяне"

Материал о подготовке к старту сезона ФК "Батайск"


              



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
24 ноября 2020, 20:28
24 ноября 2020, 14:26
24 ноября 2020, 00:02
23 ноября 2020, 18:56
23 ноября 2020, 11:04
23 ноября 2020, 00:02
22 ноября 2020, 19:51
22 ноября 2020, 14:13
21 ноября 2020, 20:07
21 ноября 2020, 11:34

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция