До старта ЧМ 2018 осталось:     : :
дней часов минут секунд
Новости

Президент футбольного клуба «Чайка» Андрей Чайка: «В скором времени мы увидим необходимый результат»

3 декабря 2017, 20:31
Президент футбольного клуба «Чайка» Андрей Чайка: «В скором времени мы увидим необходимый результат»
Президент ФК «Чайка» в интервью клубной пресс-службе поделился мнением о выступлении команды в первой части сезона, рассказал о причинах отставки главного тренера и селекционных планах на ближайшее будущее. 

- Андрей Иванович, как оцените выступление «Чайки» на данный момент? 

- Если произошло расставание с главным тренером, то, наверное, далеко не всё прошло так, как мы задумывали. В первую очередь, ставилась задача как можно удачнее выступить в розыгрыше Кубка России и постараться привезти в Песчанокопское соперника из ФНЛ или из Премьер-Лиги. Для нас это было очень важно. Следующей задачей было создать боеспособный коллектив, который по уровню демонстрируемой игры мог реально претендовать на попадание в число призёров первенства в Группе «Юг». Обе задачи выполнить не удалось. Этому есть несколько причин. И одна из них привела к расставанию с главным тренером. 

- В данный момент команда занимает пятое место, а по потерянным очкам – четвёртое. Задача остаётся прежней? 

- Наша задача всегда неизменна – выигрывать в каждом матче в любом турнире. Это локальная задача. Но мы прекрасно понимаем, что есть стратегические цели, к которым надо приближаться поэтапно. Важно, чтобы у нас, наконец, сложился костяк команды. Все уже порядком устали от того, что в «Чайке» постоянно меняются тренеры и футболисты. Ошибки делаем все вместе. Начиная от трансферного рынка, и заканчивая работой всего коллектива. Видно есть какие-то погрешности и в данной ситуации надо постараться их устранить. Главное, чтобы наши болельщики могли видеть прогресс и понимать, что команда движется вперёд! 
Я с уверенностью ожидаю второй части сезона. Знаю, что со всеми без исключения лидерами нам предстоит сыграть в гостях, и, тем не менее, не теряю оптимизма. 

- Валерий Бурлаченко был отправлен в отставку за два тура до зимней паузы. Это было вызвано болезненными поражениями от «Биолога-Новокубанска» и «Легиона Динамо», или к главному тренеру имелись претензии глобального характера?

- С Валерием Ивановичем мы расстались на дружеской ноте. Мы будем в дальнейшем общаться, а его профессиональное мнение для меня всегда будет иметь значение. Но были причины для расставания, и, я надеюсь, тренер меня правильно понял. 
Почему решение было принято за два тура до паузы в чемпионате? Я не захотел повторять прошлогодней ошибки, когда мы перед уходом на перерыв проиграли три матча подряд. Было понимание того, что команда не изменится в одночасье. И здесь отнюдь не обязательно – вина только главного тренера. В прошлом году все уже ждали, когда отправятся в отпуск, возникло некое равнодушие. Требовалась встряска. Тогда я этого не сделал, что, возможно, стоило нескольких потерянных очков. А сейчас побоялся, что ситуация может повториться. Нам были нужны новые эмоции, требовались жёстко-агрессивные действия. Поэтому, после поражения в Махачкале, мною было принято решение с Валерием Ивановичем расстаться. 

- По каким критериям будет осуществлён выбор нового главного тренера? 

- Главный тренер должен прекрасно чувствовать коллектив и уметь им управлять. Начиная от водителя автобуса, и заканчивая любым футболистом или сотрудником клуба. Он должен жить проблемами и чаяниями команды двадцать четыре часа в сутки! Разбираться в делах медперсонала, администраторов. Мелочей быть не должно! Когда не уделяешь внимания мелочам – происходят сбои. Кто-то недопонял, кто-то сказал в последний момент. Я хочу, чтобы в нашей команде такого не было. Команда должна быть истинно профессиональной во всех сферах своей жизнедеятельности. Даже несмотря на то, что пока она находится во второй лиге. Надо по максимуму выжимать из себя! Каждый должен делать свою работу на сто процентов! Понятно, что главный тренер не должен рассказывать, как надо фотографировать или лечить. Но он должен быть со всеми в полноценном контакте и конструктивном диалоге. Футбол – командная игра. Поэтому здесь все должны быть вместе! Никто не говорит, что надо дружить семьями, но профессиональный подход необходим! Футбол не состоит из одних только побед. Случаются и очень досадные поражения, и серьёзные спады. Главный тренер – это человек, который должен всех сплотить, зарядить необходимой позитивной энергией. Одним хлопком по плечу дать понять любому, что он нужен, что в него верят, и что он может сделать свою работу так, чтобы мы победили и двигались вперёд! Вот такой нам нужен тренер! Прекрасно понимаю, что найти такого человека будет непросто. 

- Доводилось слышать мнение, что при Валерии Бурлаченко «Чайка» играла в скучный футбол. Вы разделяете эту точку зрения? 

- Да, я соглашусь. По-большому счёту мне в этом первенстве не понравилась ни одна игра, за исключением победного матча с «Черноморцем». Не думаю, что это как-то связано с той игровой моделью и тактикой, которую проповедовал Валерий Иванович. Когда было последнее собрание, никто из наших игроков не сказал, что не понимает, чего от него требует главный тренер. Говорили лишь о том, что не хватает мастерства или игрового опыта. В создавшейся ситуации есть вопросы к нашим опытным игрокам, которые должны были встряхнуть коллектив, повести за собой молодёжь. Этого не случилось, произошёл какой-то раскол, а когда подобные расколы происходят, вину за это, по моему мнению, несёт главный тренер. Он выстраивает игру. По таким же тактическим схемам как у Бурлаченко играют многие большие команды, многочисленные болельщики которых находятся в восторге от зрелища, происходящего на футбольном поле. Примеров немало. Не следует говорить, что такая тактика, поэтому – скучный футбол. Чего-то не хватало – опыта, нужного подбора исполнителей, но в итоге возникла ситуация, при которой мы расстались с главным тренером и целой группой футболистов. Не удивлюсь, если кто-то из них заиграет на хорошем уровне. Но в нашей команде у них не было необходимых эмоций. Эмоций, которые должны быть у профессионального футболиста, особенно, когда он выступает перед собственными болельщиками на родном стадионе. 

- У Виталия Семакина есть шанс возглавить команду в межсезонье? 

- Виталий – близкий мне человек. Но с ним, как и со всем административным штабом клуба, после увольнения Валерия Ивановича, состоялся серьёзный разговор. Этот разговор не был построен на эмоциях. Я чётко сказал: если мы невразумительно проведём оставшиеся до перерыва матчи – мне придётся поменять всю управляющую команду. Потому что неправильно винить одного только главного тренера. С таким подходом через пару лет я не смогу найти ни одного специалиста, который согласится с нами сотрудничать. Люди будут говорить: у них больной какой-то президент – каждый год меняет тренеров. Причины неудач надо искать и в себе. Значит, все мы работаем неправильно. 
Что касается Виталия, то я думаю, что он на сегодняшний день, возможно, и готов, чтобы возглавить команду второй лиги. Но я бы пожелал ему чаще проявлять инициативу. Любой начинающий главный тренер должен много ездить, учиться. Виталий скоро будет проходить обучение на категорию «А», присвоение которой позволит ему руководить командой ПФЛ. Но, даже получив необходимую лицензию, Виталию необходимо работать над собой утром, в обед и вечером. Я бы очень хотел, чтобы в будущем он возглавил «Чайку». Существует вариант, при котором мы не найдём необходимой кандидатуры на пост главного тренера, и до лета исполняющим обязанности останется Виталий. Но это не значит, что он возьмёт и сделает так, что команда окажется на первом месте. Речь идёт о том, что ему надо учиться. Я верю и думаю, что у него всё получится! 

- Помимо вакансии главного тренера в «Чайке» возникли и вакансии футболистов. Какие позиции собираетесь усиливать? 

- Сейчас необходимо закрыть три ключевые позиции. Нам нужен центральный защитник, которому по силам навести полный порядок в обороне. Сзади у нас играют квалифицированные футболисты, но нет лидера, способного привнести в игру команды спокойствие и уверенность в собственных силах. 
Вторая позиция – центральный полузащитник. Мы довольны, что у нас в центральной зоне играют такие ребята, как Костя Троянов и Дима Карташов. У них хорошая перспектива, но стоит дать слабину – как ты моментально слетаешь с рельс. Хочу пожелать им оставаться профессионалами. А мы ищем человека, способного отдать острый разрезающий пас, сыграть в касание, управлять командной игрой. Человека, готового, если хотите, сыграть в манере а-ля Алан Дзагоев. 
Третья позиция – нападающий. Нападающий, у которого есть опыт игры на более высоком уровне, опыт побед. Такой футболист должен уметь взять игру на себя, повести вперёд партнёров в сложной ситуации. У нас есть молодые перспективные ребята в линии атаки, за которыми будем продолжать наблюдать. Надеемся, что у них всё будет хорошо. Но нужен опытный квалифицированный форвард в пару к Максиму Обозному. 
Также необходимо усилить ещё две-три позиции, чтобы была конкуренция. Без неё – никуда! У меня есть вопросы к Дмитрию Цицилину. Как у президента клуба и простого болельщика. Считаю, что он должен был стать лидером команды, но по-большому счёту этого не произошло. Уверен, что он – хороший вратарь, но мог бы играть ещё лучше, если бы у него была достойная конкуренция. Не хочу обижать молодого голкипера Влада Суслова, но его истинных возможностей мы так, к сожалению, и не поняли. Возможно, поэтому он и не получил шанса при прежнем наставнике. Нужен вратарь, у которого было бы огромное желание стать первым вместо Цицилина, а не просто неплохой парень, способный встать в ворота. 

- Как в целом оцените развитие клуба и работу его служб за недолгий период нахождения в рядах ПФЛ? 

- Можно каждого за что-то похвалить, или указать на недочёты. Каждый из нас допускает какие-то ошибки. Главное, чтобы мы на них учились. Надо делать выводы. Наш клуб уже в какой-то мере о себе заявил. О своей надёжности, инфраструктуре и многих других вещах, которые мы претворяем в жизнь. Здесь нужна работа профессионалов и в скором времени мы усилим нужные позиции и обязательно увидим необходимый результат!



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
23 января 2018, 00:10
22 января 2018, 21:00
22 января 2018, 20:07
22 января 2018, 16:02
22 января 2018, 15:30
21 января 2018, 23:30
21 января 2018, 20:01
21 января 2018, 09:31
20 января 2018, 20:07
20 января 2018, 17:00

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 297 49 99

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2018, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция