Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

ПОДГОТОВКА К ЧМ-2018 ПОД КОНТРОЛЕМ У ДОНСКИХ ВЛАСТЕЙ

24 марта 2015, 20:12
ПОДГОТОВКА К ЧМ-2018 ПОД КОНТРОЛЕМ У ДОНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов проинспектировали ход строительства двух самых крупных и самых затратных объектов, которые создаются на Дону к чемпионату мира 2018 года – 45-тысячного стадиона и аэропортового комплекса «Южный».

- Я бы выделил три основных направления, которые требуют особого внимания в период нашей подготовки к чемпионату мира, - поделился своими впечатлениями глава донского региона после осмотра стройплощадок и рабочего совещания. - Первое - это сам стадион и инфраструктура вокруг него. Второе - это транспортная инфраструктура. А она в свою очередь включает в себя как аэропортовый комплекс, так и строительство транспортных коммуникаций, подъездов к аэропорту и к стадиону. И, наконец, третье направление - это подготовка непосредственно города Ростова-на-Дону к главному футбольному празднику четырехлетия.

В ходе инспекции губернатор и полпред подробно остановились на первых двух направлениях.

- Что касается строительства главной спортивной арены ЧМ-2018, то все работы идут в соответствии с разработанной правительством Ростовской области дорожной картой, а некоторые даже с опережением графика, - резюмировал Василий Голубев, имея ввиду, прежде всего, устройство свайного поля и железобетонных фундаментов стадиона.

Кстати, как уже писали «АН», эта часть работ проводится с опережением графика. 680 специалистов трудятся в две смены, используя 120 единиц техники. И благодаря этому уже выполнено 58 процентов от общего объема работ - из 28 тысяч запланированных свай забито 16 238.

В ходе реализации любого проекта, и уж тем более таких масштабных как строительство стадиона и аэропорта, всегда возникают нюансы, которые требуют оперативных уточнений и корректировки. По итогам прошедшей инспекции было принято решение ускорить создание условий для увеличения подачи на стройку воды и электроэнергии. Причем увеличить электрические мощности предстоит существенно - с 1,3 до 5 МВт, и сделать это предстоит в самые ближайшие сроки – до 10 апреля.

Рассказал глава региона и о первых проверках со стороны Ростехнадзора. Результаты этих проверок, кстати говоря, скоро будут обнародованы. Но уже на совещании у специалистов технического ведомства возникли некоторые вопросы к строителям арены, которые заключались в несоответствии, на их взгляд, работ по устройству свайного поля с рабочей документацией по проекту.

Однако представитель застройщика пояснил, что такого рода несоответствие связано с изменением проекта, который вызван оптимизацией его стоимости. Напомним, что решением Правительства Российской Федерации в январе 2015 года стоимость строительства стадиона была сокращена на 3 миллиарда рублей.

- Сегодня ни одна свая не забивается там, где ведется рабочая корректировка. Только когда такая корректировка будет сделана, на этих участках начнутся работы по устройству свайного поля. Там, где сегодня забивают сваи, – это та часть проекта, которая уже прошла экспертизу, - уточнил Василий Голубев, подчеркнув при этом важность работы надзорных органов и их взаимодействие как с заказчиком, так и с подрядчиком.

Аэропортовому комплексу в ходе минувшей инспекции тоже было уделено чуть меньше внимания, чем стадиону. Однако, исключительно потому, что возведение аэропорта сейчас находится на самой начальной фазе. Вообще же проект аэропорта «Южный» – уникальный проект! Достаточно заметить, что после распада СССР у нас в стране не построили ни одного аэропорта в чистом поле. Так что Ростов-на-Дону станет первой ласточкой. Не может не впечатлять и общий объём финансирования аэропортового комплекса «Южный»: он составляет 37.2 миллиарда рублей. При этом объем внебюджетных источников составляет 18.3 миллиарда, а доля федерального бюджета – около 18 миллиардов.

- Если говорить о «Южном», то на нынешнем этапе особое внимание мы должны будем уделить инвестиционной части проекта, - пояснил Василий Голубев. - Из пяти миллионов кубометров земли, которую нужно подготовить до середины года для работ по созданию взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, примерно полтора миллиона кубометров уже подготовлено. И чтобы уложиться в сроки завершения аэропортового комплекса к декабрю 2017 года, инвестиционная часть должна стартовать не позднее мая текущего года.

В завершение совещания полпред и губернатор подчеркнули необходимости рачительного расходования бюджетных средств и тщательного контроля при строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. 


Петр Черненко "Аргументы недели"



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
2 июня 2020, 20:20
2 июня 2020, 16:08
2 июня 2020, 00:03
2 июня 2020, 00:01
1 июня 2020, 12:20
1 июня 2020, 10:35
30 мая 2020, 21:06
30 мая 2020, 12:54
30 мая 2020, 00:09
28 мая 2020, 10:34

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция