2019 — год сельского футбола в Ростовской области
Новости

Обсудили проблемы и наметили задачи

15 июня 2019, 19:22
Обсудили проблемы и наметили задачи
14 июня в актовом зале областного училища олимпийского резерва прошло плановое заседание исполнительного комитета областной федерации футбола. 

КУРС НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Форум открыл председатель федерации Николай Сардак, ознакомивший членов исполкома с итогами московской конференции Российского футбольного союза в конце мая и прошедшего накануне её семинара, основной темой которого стала региональная политика.
Николай Григорьевич отметил, что новый президент РФС Александр Дюков и его команда стремятся сделать работу главного футбольного органа страны в высшей степени эффективной. Это отчётливо видно по насыщенной программе конференции и семинара, на котором заместитель Генерального директора (Генерального секретаря) - Директор по развитию Максим Митрофанов рассказал о подразделении по работе с регионами в рамках блока развития новой структуры РФС. 

В свою очередь, руководитель Департамента стратегии и развития организации Ольга Мащикова представила доклады на темы: "Стратегия развития футбола в РФ до 2030 года и Программа Президента РФС. Роль регионов" и "Принципы и этапы создания региональных программ развития футбола". Контроль за исполнением региональных программ развития футбола будут осуществлять восемь кураторов. Будет отслеживаться также учёба воспитанников футбольных школ и академий по единым программам и методикам, обучение тренеров.

 Семинар продолжился выступлением председателя Федерации футбола Ульяновской области Сергея Кузьмина, который на примере своего региона рассказал о положительном опыте создания и реализации региональной Программы развития футбола. Заместитель технического директора, руководитель Департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов поведал о роли и требованиях Региональных центров подготовки футболистов. Советник Генерального директора РФС Кирилл Мельников осветил тему: "Коммуникационная политика РФС и требования к Региональным Федерациям футбола и Межрегиональным объединениям".

Более подробно с интересными материалами семинара можно ознакомиться по следующей ссылке  https://yadi.sk/d/oa5WJjVnUKbTkA

Это было мероприятие, на котором объяснялись позиции Аппарата Российского футбольного союза, то, как планируется систематически выстраивать работу в регионах. В открытом и живом диалоге участники семинара смогли обсудить самые актуальные проблемы. 

Предполагается, подчеркнул в заключении Николай Сардак, что работа РФС и футбольных федераций будет поднята на новый уровень, а подобные встречи станут регулярными.
  
«ЮЖНЫЙ РЕГИОН – ЧАЙКА - ЮФУ» ОТПРАВЛЯЕТСЯ В БАВАРСКИЙ ВОЯЖ

Член исполкома РРООФФ, руководитель чемпиона НСФЛ футбольной команды «ЮФУ» Алексей Устенко рассказал о подготовке коллектива «Южный-регион-Чайка-ЮФУ» к стартующему через неделю в Баварии финалу 11-го Кубка регионов УЕФА. Подготовка команды, по словам Алексея, началась ещё в прошлом году, после возвращения из Ирландии, где представлявшая российский любительский футбол областная команда сумела в трудной борьбе стать победителем промежуточного раунда Кубка регионов. А совсем недавно футболисты вернулись с заключительного 12-дневного сбора в Крымске. Большую часть этой поездки по ходатайству председателя областной федерации футбола Николая Сардака оплатило областное Министерство спорта (руководитель Самвел Аракелян), а затраты на заключительные два дня пребывания в Крымске взял на себя президент ФК «Чайка» Андрей Чайка. 

К сожалению, из-за травмы еврофинал пропустит защитник Максим Тищенко, зато восстановились после травм Михаил Серов и Карен Ходжумян. Футболисты команды тренировались на натуральных полях. Именно на таких газонах им предстоят встречи в Германии с соперниками из Польши, Чехии и Испании. Эти игры пройдут 18, 20 и 23 июня соответственно. В случае, если «Южный-регион-Чайка-ЮФУ» займёт в своей группе первое место, она встретится 26 июня в решающем матче за Кубок регионов с победителем другой группы, где выступят представители Германии, Франции, Турции и Словакии. 

В составе ФК «Южный-регион-Чайка-ЮФУ» 17 футболистов из Ростовской области, а также по одному представителю РСО-Алании, КБР и Ставропольского края. Организаторы обещают телетрансляции турнира по одному из каналов, ссылки на который, в случае положительного решения, будут даны на официальном сайте федерации футбола Ростовской области rrooff.ru    

ПЕРВЫЕ ИТОГИ «ГОДА СЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА»

О первых итогах «Года сельского футбола» членов исполкома ознакомил ответственный секретарь областной федерации Дмитрий Соколов. 

Как известно, 25 января 2019 года на итоговом заседании Исполкома областной федерации футбола 2019-й год был объявлен «Годом сельского футбола». Членам Исполкома на утверждение был предложен план мероприятий из 30 пунктов, который был единогласно утверждён.  

На сегодняшний день полностью или частично выполнены 13 пунктов плана из 30, что соответствует 43%. Это ожидаемый по динамике и положительный для нас результат, за что хочется сказать спасибо всем, кто к нему причастен. 

В большинстве сельских территориях области футбол развивается динамично, что отражает Рейтинг футбольной активности муниципалитетов. Положительная динамика заметна на примере Чертковского, Аксайского, Октябрьского, Усть-Донецкого и Неклиновского районов. Существенный прогресс по сравнению с прошлогодними показателями достигнут в Обливском, Зимовниковском, Верхнедонском, Багаевском, Шолоховском и Матвеево-Курганском районах. 

Председатель областной федерации Николай Сардак предложил закрепить кураторов из числа членов исполкома за каждым городом и районом области. Детали предложения ещё предстоит обсудить.

Третий раз в истории донского футбола все 43 сельских района области выставили свои команды для участия в областном Кубке губернатора среди команд высшей, первой и второй лиг. В детских соревнованиях этот показатель скромнее (35 территорий), но есть возможность довести его до стопроцентного во второй половине года.

25 мая в России прошли мероприятия, посвящённые дню массового футбола УЕФА. В числе пяти территорий, наиболее активно принявших участие в данных мероприятиях, Чертковский и Обливский районы, своевременно сделавшие заказ на приобретение наградной атрибутики в РФС, а также Тацинский район, который отметил День массового футбола по собственной программе.   

Пунктом номер 14 плана мероприятий предусматривалось составление областного реестра тренеров по образованию, категориям и лицензиям. С этой целью областная федерация отправила соответствующие письма в академии футбола и спортивные школы с отделениями футбола городов и районов области. К сожалению, далеко не все пока откликнулись, но первичная информация для анализа (своеобразный праймериз) нами уже получена. Так, в 38 школах 23 районов и 9 городов области работают 208 тренеров. 176 из них (85%) имеют высшую категорию. Обладателями действующих тренерских лицензий являются 64 детских футбольных наставника (31%), в т.ч. с категориями «С» и выше 25 тренеров (12%). На очереди составление реестра футбольной инфраструктуры. К этой работе активно подключился отдел игровых видов спорта Министерства спорта РО. 

Год сельского футбола в Ростовской области продолжается.

В КУБКЕ ГУБЕРНАТОРА ВНОВЬ МАКСИМАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Заместитель председателя областной федерации Сергей Порядин проинформировал присутствующих о ходе главного областного соревнования сезона.

Областной чемпионат на Кубок губернатора (высшая лига) стартовал 20 апреля с участием 13 команд. К сожалению, это меньше, чем год назад, когда на старт вышли 15 клубов. Снижение произошло за счёт того, что два клуба («Кобарт» и «Донгаздобыча») прекратили существование, а один («Волгодонск») на год решил перейти в первую лигу. Вместе с тем после некоторого перерыва в высшей лиге вновь появился ФК «Азов». 

Несмотря на уменьшение количества команд в высшей и первой лигах, общее число участников осталось неизменным – 72 команды. Это наивысший результат среди всех регионов ЮФО/СКФО. В первой лиге играет 33 команды (год назад было 34), зато во второй лиге сразу 26 (год назад было 23). В третий раз за историю донского футбола, причём второй год подряд, в Кубке губернатора представлены все 55 городов и районов области.

100-процентное участие муниципалитетов в главном турнире любительского сезона - это общее достижение Правительства Ростовской области, Министерства спорта и областной федерации, за что хочется сказать отдельное спасибо первому заместителю губернатора Игорю Гуськову и заместителю министра спорта Владимиру Бабину.

В детском первенстве области пока такие цифры недостижимы: только 47 территорий из 55 играют своими командами в сезонных соревнованиях. Для выравнивания ситуации члены исполкома намерены обратиться за помощью к руководителям областных Минспорта и Минобра.    

   РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ 
ФУТБОЛЕ ПРЕДСТАВЯТ 14 АРБИТРОВ

Такую статистику привёл председатель судейско-инспекторского комитета Союза федераций футбола ЮФО/СКФО Сергей Порядин. Это 31% от общего количества профессиональных арбитров, представляющих 12 регионов Юга России. То есть больше всех в ЮФО/СКФО.

К сожалению, ожидаемого расширения квоты южно-российских арбитров (45 человек) не случилось, а значит, необходимо сохранить уже завоёванные количественные позиции. В ближайших планах у донских футбольных рефери успешное прохождение тестирования 18 июня в Азове и итоговой сдачи нормативов 2-3 июля там же. 

Надеемся также, что наши лучшие инспекторы (Алексей Тюмин, Владимир Казьменко и Сергей Погарченко) также успешно квалифицируются в ФНЛ и ПФЛ. 
  
   О СВОЁМ, О ЖЕНСКОМ… ФУТБОЛЕ 

Руководитель комитета женского футбола Дмитрий Астахов представил доклад о состоянии и перспективах развития женского футбола на Дону. Этот вопрос был вынесен на исполком в связи с письмом Министра спорта области Самвела Аракеляна о поиске причин неудачного, по мнению минспорта, выступления сборной Ростовской области в отборе на финал спартакиады учащихся России (девушки не старше 2002 г.р.), где дончанки дважды уступили сверстницам из Краснодарского края и заняли 2-е место. 
В 2018 году были проведены Чемпионат области среди женских команд (участвовало 6 команд), Первенство до 15 лет (5 команд), Первенство до 13 лет (5 команд), Первенство до 11 лет (4 команды), Чемпионат по мини-футболу (8 команд), Первенство по мини-футболу до 15 лет (7 команд), Первенство по мини-футболу до 13 лет (7 команд), Первенство по мини-футболу до 11 лет (11 команд). В этом году в Чемпионате и Первенстве области по мини-футболу принимало участие 32 женские команды: Чемпионат — 12 команд, Первенство до 13 лет — 7 команд, Первенство до 11 лет — 8 команд, Первенство до 9 лет — 6 команд. 

Помимо регулярных Первенств и Чемпионатов проводятся традиционные Кубки и турниры: Кубок Ростовской области по футболу, традиционный турнир, посвященный празднику 8 марта, Кубок Победы в ВОВ, Кубок памяти Морозова, Кубок области среди смешанных команд, Чемпионат области среди женских студенческих команд, всероссийские соревнования «мини-футбол в ВУЗы» и «мини-футбол в школы», «Кожаный мяч» и др.

Но все же есть ряд проблем, на которые стоит обратить внимание. Самая основная - это малое количество команд. В соседнем Краснодарском крае, например, в каждом возрасте краевого первенства участвует от 12 до 16 команд. У нас же значительно меньше. И тому есть ряд причин.

Женский футбол в Ростовской области в подавляющем большинстве своем держится исключительно за счет энтузиазма тренеров-преподавателей, многие из которых даже и не получают за это никакой оплаты. Потому что официально отделение женского футбола открыто лишь в СШОР-9 (Азов). Также есть группы подготовки футболисток и в ДЮСШ «Гребной канал «Дон» (Ростов-на-Дону), а также есть две группы подготовки в ДЮСШ Боковского района и одна группа ДЮСШ «Вулкан» Каменского района. Все остальные работают либо по совместительству «на птичьих правах», либо формируют команду на базе общеобразовательной школы, дома творчества, либо просто на голом энтузиазме. Для примера, в том же Краснодарском крае отделения женского футбола работают в 22 муниципальных образованиях края. 

Следующий вопрос — нехватка тренерских кадров. Зачастую, работодатель не готов платить зарплату целому штату тренеров, и нередко бывает такая ситуация, что один тренер-преподаватель ведет 5-7 групп подготовки футболисток, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью. А учитывая тот факт, что далеко не везде есть зарплата, то и желающих работать «за спасибо» не очень много. Также остро стоит вопрос подготовки и переподготовки действующих тренерских кадров, повышения квалификации. Как часто, за чей счет обучение, статус тренера для зачисления на курс, информирование, квота.

Очень часто тренеры сталкиваются с бюрократическими препонами. Например, Положения о проведении областных соревнований были подписаны Министерством спорта РО совсем недавно, уже в самом конце апреля 2019 года, когда значительная часть соревнований прошла. И многие команды не имели возможности выехать на соревнования, так как не было официального подписанного Положения, а, следовательно, не было основания командировать команду. 

Помимо всего прочего, остро встает у многих команд и финансовый вопрос. Ни для кого не секрет, что сейчас бесплатно мало кто готов работать, а для качественного проведения соревнования необходимы квалифицированные судьи, сертифицированные медицинские работники и другие составляющие. В большинстве случаев Минспорта в лице Центра спортивной подготовки сборных команд Ростовской области оплачивает лишь приобретение наградной атрибутики и оплату скорой помощи только на финал соревнования. А судейство команды оплачивают сами. Это нормальная практика, команды мальчиков Ростовской области уже много лет играют без взносов, оплачивая лишь работу и проезд судьи матча. Но учитывая тот факт, что большинство команд девушек, в отличие от команд юношей, базируются на голом энтузиазме тренера-преподавателя, не имея за спиной поддержки ДЮСШ, то даже эта небольшая сумма (порядка 100 (СТО!!!) рублей за матч) зачастую становится препятствием для участия команды в соревнованиях.

И всё же женские команды в Ростовской области есть! Просто они далеко не всегда участвуют в соревнованиях по ряду вышеназванных причин. Шахты, Цимлянск, Волгодонск, Новочеркасск, Каменоломни, Таганрог, Миллерово — в этих городах тоже есть команды девушек, но они участвуют в областных соревнованиях и турнирах максимум 1-2 раза в год. Естественно, ни о каком прогрессе футболисток в данном случае речи быть не может, без соревновательной составляющей, без игр с соперницами. 

Также огромный минус для Ростовской области — отсутствие спортивного интерната с отделением женского футбола. Ведь есть возможность создать такой интернат не только в Ростове, но и в других городах и районах области: 
 в Азове, городе с самой богатой историей развития женского футбола на Дону;

 в Новошахтинске, где уже несколько лет базируется футбольная команда «Дончанка», руководство которой заинтересовано в открытии подобного спортинтерната; 

 в Красном Сулине, где есть хорошая база, где есть победные традиции женского футбола (в том числе первые места на Всероссийских соревнованиях среди девушек разных возрастов), но в данный момент вообще нет женского футбола;

 на Севере области, где очень часто складывается такая ситуация, что появляется несколько футболисток, но их мало для создания полноценной команды, и они хотят играть и прогрессировать, но не имеют возможности переехать в соседний город или район и присоединиться к другой команде, потому что там нет никаких условий для размещения юных футболисток. 

Также необходимо включить в календарный план больше «обязательных» соревнований, проводить соревнования по женскому футболу в том числе и в рамках Спартакиады Дона и Спартакиады учащихся.

Необходимо расширить количество участников областного этапа Всероссийского проекта «Кожаный мяч», проводить его в несколько этапов (по аналогии с соревнованиями среди мальчиков).

Улучшить количественный и качественный состав тренеров-преподавателей для женского футбола.
Увеличить количество ставок в ДЮСШ области, создать отделения женского футбола и выделить зарплатные ставки. 
Все эти меры могут поспособствовать развитию женского футбола на территории Донского региона, улучшить результаты выступлений наших команд на Межрегиональном и Всероссийском уровне.  

Дмитрия Астахова дополнил главный судья зимних мини-футбольных женских соревнований Геворг Гиноян, посетовавший на отсутствие доступных для проведения женских футбольных соревнований площадок в зимнее время и квалифицированных тренеров и судей. Решить существующие проблемы он предлагает путём проведения судейских и тренерских семинаров.
Член исполкома РРООФФ Леонид Ковалёв предложил провести реальный мониторинг количества занимающихся женским футболом. После этого можно будет точнее определить первоочередные меры и стратегию развития этого направления футбола, - подытожил он своё предложение.

Председатель областной федерации Николай Сардак внёс предложение ежеквартально обсуждать на заседаниях Бюро исполкома РРООФФ текущую ситуацию по развитию женского футбола. 
 
  
 



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
23 июля 2019, 20:41
23 июля 2019, 17:28
23 июля 2019, 15:51
23 июля 2019, 15:35
22 июля 2019, 20:04
22 июля 2019, 19:51
22 июля 2019, 16:21
22 июля 2019, 00:04
21 июля 2019, 07:45
21 июля 2019, 07:42

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2019, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция