Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

Леонид Решетников: «Новый формат областного чемпионата мне по душе, но в будущем нужно вернуться к привычному розыгрышу»

26 ноября 2020, 19:00
Леонид Решетников: «Новый формат областного чемпионата мне по душе, но в будущем нужно вернуться к привычному розыгрышу»

В завершившемся сезоне чемпионата Ростовской области «Футбольный клуб им. Евгения Михайловича Ахламова» стал одним из открытий турнира. К «бронзовым» медалям высшей лиги команда из Неклиновского района добавила победу в Кубке областной федерации футбола. Во многом последние успехи клуба связывают с его наставником - Леонидом Решетниковым. Накануне мы встретились с молодым специалистом, чтобы подвести итоги дебютного отрезка в новом статусе и поговорить о Донском футболе.


- За вашими плечами богатый профессиональный опыт действующего футболиста. Наверно, сложно удивить человека, который провел на профессиональном уровне более ста матчей. Этот сезон стал для вас самым необычным?


- Короновирусная пандемия накрыла весь мир очень стремительно, и первые месяцы практически никто не знал что с этим делать. Наверно, каждый житель не только нашей страны, но и всей планеты прочувствовал на себе негативные влияния в той или иной степени. В начале весны, когда эта история набирала обороты, вся жизнь замерла на некоторое время, не говоря уже о футболе. Старт сезона, естественно, сдвинулся на некоторое время. Вынужденные изменения претерпел и его формат. Впервые команда собралась чуть больше, чем за полторы недели до первой игры, а учитывая все изменения в составе и мое назначение, то перестраиваться и притереться к друг другу пришлось на ходу. Тем ценнее для нас итоговая позиция. Перед стартом чемпионата руководством клуба озвучивалась задача попадания в призовую тройку. непростое время этого результата. Получается сезон для «ФК им. Е. М. Ахламова» сложился удачно. Очень благодарен ребятам и руководству клуба: Анне и Дарье Ахламовым,  Игорю Борисовичу Евстигнееву. Всем c кем вместе добивались в непростое время этого результата. 

- На Дону любители футбола привыкли наблюдать за Леонидом Решетниковым как за футболистом, теперь же все чаще о вас говорят как о наставнике. Чем запомнится дебютный сезон в новой роли?

- Для меня тренерская работа - большой опыт. «ФК им. Е. М. Ахламова» стал первым клубом в статусе наставника, пусть пока и на любительском, но высоком уровне. Поэтому, каждый день открывал и открываю для себя много нового. По первому времени ощущал себя больше полевым игроком, но постепенно формируется уже другое мышление. При возможности стараюсь больше общаться с коллегами, обсуждать и спрашивать детали. Только так молодые тренеры набираются практического опыта. Когда-то также начинали наставники лидеров областного футбола Сергей Бутенко и Андрей Черенков, которых приводят сейчас в пример. Конечно, у меня есть свое видение футбола, стиль игры и впереди еще немало работы.

- В социальных сетях вас называют лучшим тренером минувшего сезона.

- Конечно приятно. Чего тут скрывать? Огромная благодарность всем кто верил и поддерживал. Теперь очень важно удерживать планку. Буду стараться развиваться и двигаться дальше. 

casxidfbtb.jpg


- Поговорим об итогах областного чемпионата. Впервые за многие годы победитель определялся в последнем туре, хотя и оба претендента на титул предсказывались единогласно. Итоговое распределение мест в турнирной таблице справедливо?

- Еще перед стартом сезона говорил - именно «Ростсельмаш» и «ООО-Калинина» разыграют чемпионство. Так в итоге и получилось. С выходом в высшую лигу «калининцев» турнир приобрел интереснейшее противостояние двух команд. На протяжении всех шестнадцати туров лидеры не давали расслабиться друг другу. Как только одна из клубов терял очки, второй тут же использовал возможность и отрывался на несколько очков. В последние годы «Ростсельмаш» становился недосягаемым за три, а то и больше туров, сейчас же Кубок губернатора получил интереснейшую развязку, сродни кубкового финала, где трофей разыграли две сильнейшие команды. У нас в области немало хороших коллективов - «Славяне», «Волгодонск», но особую симпатию вызывает песчанокопская «Чайка». Впечатляет профессиональный подход к работе с молодежью - двухразовые тренировки, сильный тренерский состав - все это есть далеко не у всех на любительском уровне. Не удивительно, почему парни прибавляют в результатах на поле и турнирной таблице.

- Насколько реальным выглядит соперничество ближайших преследователей с двумя лидерами областных турниров?

- В этом сезоне и наша команда и «Чайка» смогли отобрать очки у теперь уже пятикратного чемпиона. Во многих составляющих первые два места выглядят предпочтительнее. Я говорю сейчас про опыт, комплектацию и прочее. Играть можно со всеми, и отчетные игры в подтверждение моих слов. Для того, чтобы результаты против фаворитов стали стабильнее ближайшим преследователям необходимо укреплять состав, хотя бы по одному исполнителю в каждую линию. И тогда отрыв начнет заметно сокращаться.

- Обновленный формат заключительной части областного чемпионата с делением на «четверки» вызвал как поддержку, так и критику. Как удобнее играть самим командам?

- Все понимают, любые нововведения в непростых эпидемиологических условиях - вынужденная мера. Из-за отложенного старта почти на три месяца играть в привычные два круга стало просто невозможно. Конечно, при традиционном календаре турнир добавил бы в количестве матчей, и возможно, в зрелищности. Говорят, можно было сыграть в один круг и на этом закончить. С «четверками» появились дополнительные три тура, и лично мне такой формат по душе, но при нормализации обстановки в стране вернулся бы к привычному розыгрышу.

1.jpg


- По итогам сезона принято определять лучших игроков.

- Непростая задача. Есть талантливые молодые футболисты и уже опытные игроки. Наверно, в первую очередь отметил бы Сергея Чернышова из «Ростсельмаша». Он внес немалый личный вклад в чемпионство и забитыми мячами и большим объемом незаметной работы на поле. Для «Калинина» своей «палочкой-выручалочкой» на протяжении всего сезона был Сергей Леднев. Когда надо он и забьет и создаст моменты для одноклубников. В нашей команде такими стали Эльназ Валиулин и Александр Шубладзе. Среди молодых видны несколько человек. Все они «плюс-минус» сейчас играют на одном уровне, разве чуть заметнее,перешедший в основу песчанокопцев Мераб Гарновский.

- Бытует мнение, что в финале первой лиги встретились два сильнейших клуба областного первенства. Один из них - новошахтинская «Надежда» играла против вашей команды в решающем матче Кубке областной Федерации футбола. На ваш взгляд представители подэлитного дивизиона способны уже в следующем году влиться в кампанию лучших любительских коллективов Дона?

- С этим, правда, трудно не согласиться. Видел игру парней из Зернограда, а против новошахтинцев приходилось самому выходить на поле. Однозначно, и те и другие должны повышаться в классе. Даже, в нынешнем составе, в первый год, можно реально бороться за попадание в середину турнирной таблицы, а при точечном усилении и повыше. Как раз, «Надежда» и «Учхоз» способны усилить конкуренцию. От этого турнир только выиграет.   



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
18 января 2021, 22:14
18 января 2021, 11:53
18 января 2021, 00:04
17 января 2021, 00:04
17 января 2021, 00:01
17 января 2021, 00:01
17 января 2021, 00:00
16 января 2021, 17:57
16 января 2021, 12:39
15 января 2021, 21:09

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2021, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция