2019 — год сельского футбола в Ростовской области
Новости

6 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Йожефа Йожефовича Беца

6 ноября 2019, 00:00
6 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Йожефа Йожефовича Беца
Источник:
6 ноября исполняется 90 лет со дня рождения Йожефа Йожефовича Беца, Олимпийского чемпиона 1956 года, талантливого тренера, который привёл ростовский СКА к серебряным медалям чемпионата Советского Союза 1966 года. Мимо этой даты невозможно пройти, не рассказав о некоторых эпизодах футбольной биографии этого незаурядного игрока и наставника, оставившего яркий след в летописи не только донского, но и всего отечественного футбола.

Beca Yosip Yosipovich (sport).jpg

Йожеф Беца родился 6 ноября 1929 года в закарпатском городе Мукачево (Подкарпатская Русь, Чехословакия). Начинал футбольный путь в юношеской команде мукачевской табачной фабрики, где уже тогда выделялся среди сверстников и был приглашен в лагерь сборной республики. После возвращения Йожефа зачислили в местный «Большевик». Это позволило юноше избежать отправки на восстановление шахт Донбасса. Перспективный футболист перешёл в лучшую команду региона, ужгородский «Спартак». Когда в 1949 году несколько игроков из этого клуба были приглашены в киевское «Динамо», среди приглашенных был и Беца.


Интерес со стороны столичного клуба в Закарпатье не был случайным. Юношеская сборная края обыграла всех в первенстве Украины и почти полным составом была мобилизована в сборную республики. Закарпатцы играли в несколько отличающийся от советского футбол - легкий, техничный. В начале 1950-х годов «Динамо» почти наполовину состояло из представителей этого региона.


А вот отделаться от военной муштры не удалось, хотя в послевоенные годы ни венгров, ни немцев в Советскую Армию не брали. Венгр по национальности он посещал немецкую школу, поэтому в совершенстве владел обоими языками. Чего не скажешь об украинском или русском. Поэтому даже понять не мог, чего хочет от него советский офицер, появившийся на пороге их дома с двумя автоматчиками. Уже в военкомате через переводчика 20-летнему Йожефу объяснили, что забирают его в армию. Как же так? Он должен был ехать на тренировочный сбор киевского «Динамо». Администратор киевлян Рафа Фельдштейн уже даже форму подарил ...


Йожефа записали «украинцем», посадили в поезд и отправили в Станислав (ныне – Ивано-Франковск) проходить курс молодого бойца. Обещали, что через некоторое время переправят далее. Мол, спортсменами сейчас все интересуются ... Однако будущий олимпийский чемпион «застрял» в Станиславе на несколько лет.


Здесь организовалась сильная армейская команда, выступавшая под типичными для того времени названиями ГБО (Гарнизонный дом офицеров) и ДОСАрм (Добровольное общество содействия армии). В 1950 году она дошла до финала первенства Украины по второй группе, уступив - 0:1 «Азовстали» из Жданова (ныне - Мариуполь). Успешно дебютировала команда и в первой группе. Армейцы оставили позади себя не только земляков из «Спартака», но и другие коллективы и вышли в лидеры. На беду армейцев из Станислава, за первенство с ними конкурировали армейцы из Львова (ОБО). Матч одноклубников во Львове завершал первый круг соревнований.


В послевоенные годы армейский футбол был на подъеме. На фоне общей разрухи военные имели практически неограниченные ресурсы - как человеческие, так и материальные. В то же время, игрокам в погонах был знаком не только пряник, но и кнут. Уничтожить команду могли беспричинно в любой момент одним росчерком пера. Примеров было достаточно. Летом 1951 года этот перечень пополнила армейская команда из Станислава.


Руководство округа, которое прибыло на матч лидеров, немало удивилось, когда «фарм-клуб» повел в счете. Как так, команда воинской части побеждает сборную? В перерыве в раздевалку гостей зашел бледный физрук и почти на коленях умолял игроков уступить. Однако матч завершился вничью - 2:2. Разъяренное начальство после этого ... сняло станиславскую команду с первенства, хотя в её активе, как и у львовян, было по 14 очков. Лучших игроков станиславской команды перевели во Львов. Беца в число переведённых не попал.


... «Будешь играть за «Спартак» - перед Беца стоял офицер со звездой Героя Советского Союза на кителе и держал в руках новенькие бутсы. Йожеф сразу стал любимцем публики. «Спартак» в то время был лучшей в городе и одной из лучших команд в Украине. 20-летнего полузащитника избрали капитаном.

76815e8d9df2.jpg

Не забывало о нем и столичное (киевское) «Динамо». Тем более, что земляки постоянно замолвливали за Йожефа словечко. Мол, возьмите парня. Не пожалеете. Он лучше нас. И только на станиславском стадионе появлялся кто-то из гонцов «бело-синих», как рядовой Беца «почему-то» оказывался в карауле или получал наряд на кухню. Искусного игрока, очевидно, прятали от киевлян. Говорят, о новой футбольной звезде из Станислава уже успели доложить маршалу Жукову. Игрока ждали в московском ЦДСА (предшественник ЦСКА), который в конце 1953 года, после смерти Сталина, вернули из небытия (в 1952 году команду расформировали после неудачного выступления на Олимпиаде в Хельсинки).


«Отправляйте Беца во Львов, пусть там обкатается полгода, и в Москву!», - приказал местным военачальникам гонец из Белокаменной. Тем временем, «Спартак» вышел в финал первенства центрального совета своего общества? Вот-вот в Станиславе соберутся лучшие спартаковские команды всех 15 союзных республик. Без Беца у хозяев не будет никаких шансов на успех. А тут, как на беду, еще и тренер серьезно заболел. На его место и назначили 24-летнего Йожефа. При этом приставили к нему ... земляка-переводчика, потому что даже после длительного пребывания в армии Беца на русском почти не общался. «Спартак» одержал победу во всесоюзном первенстве общества «Спартак», одолев в решающих матчах одноклубников из Москвы, Ленинграда и Минска. Сразу после этого Беца отбыл в львовский ОБО, который соревновался в классе Б (равноценно нынешнему второму дивизиону).


В 1954 году львовскую команду тренировал Заслуженный Мастер спорта Алексей Гринин, бывший нападающий и капитан московского ЦДСА и сборной СССР. Возвращаясь в конце сезона в Москву, он забрал с собой и лучшего игрока Йожефа Беца, который почти сразу попал в основной состав армейского клуба.


В 1955-м году ЦДСА выиграл Кубок СССР и стал призером чемпионата страны. Здесь на полузащитника из Закарпатья обратили внимание и тренеры сборной – мало кто тогда был так технически подготовлен, удачно играл в воздухе, хорошо видел поле и взаимодействовал с партнерами. Чтобы нужного игрока не переманили другие клубы, тогдашний Министр обороны Маршал Георгий Жуков вызвал Йожефа Беца к себе и вручил ему погоны младшего лейтенанта, зачислив в кадровые офицеры.


В те времена руководители советского спорта очень боялись поражений на международной арене, поэтому часто отправляли футболистов за границу под флагом сборной Москвы. Потому-то в перечне официальных матчей советской сборной фамилия Беца фигурирует лишь дважды.


Один из таких матчей Йожеф провел в олимпийском Мельбурне против индонезийцев, который закончился сенсационной ничьей – 0:0, хотя на следующий день советская сборная победила 4:0 и дальше уже не спотыкалась. Но Беца получил в конце первой встречи довольно досадную травму. Это произошло на последних минутах матча при счете – 0:0. На чужой половине поля собрались практически две команды, индонезийцы отчаянно отбивались, держа в центре поля лишь одного форварда. Кто-то из защитников сильно выбил мяч на чужую половину, куда за ним бросился тот быстрый форвард. Вратарь сборной СССР Яшин выбежал ему навстречу и ...разминулся с нападающим.


Представьте себе – ворота пустые, с мячом несется индонезиец, а идет последняя минута матча. Первым понял всю опасность Беца и бросился вдогонку – уже в пределах штрафной в невероятном прыжке-подкате он выбил из-под ног соперника мяч. Через несколько секунд раздался свисток об окончании матча. Когда после финальной игры, которая тоже проходила с невероятными приключениями (чего стоит перелом ключицы защитника Тищенко, который остался на поле и в дополнительное время дал голевой пас) и принесла победу над Югославией – 1:0, футболисты получали золотые медали, кто-то вспомнил, что их могло и не быть, если бы Беца не спас ситуацию в матче с Индонезией. 


СССР отпраздновал золотой успех, в боевой состав Йожефа, так уж получилось, не ставили, не по классу, скорее, по конъюнктуре - тогда бал в нем правили московские спартаковцы, которых поддерживали высшие партийные инстанции, но та страница в футбольной биографии все равно у него самая значительная.


После Олимпийских игр 1956 года Беца снова попал на прием к министру – Жуков награждал армейских спортсменов-чемпионов и вручил каждому золотые часы известного на весь мир часового мастера. Через много лет Йожеф Йожефович подарит эти часы внуку Арсену, сыну своей дочери и известного армянского футболиста Бабкена Меликяна, который переехал в Ливан, где даже успел сыграть несколько матчей за сборную этой страны. Кроме дочери, у Йожефа Йожефовича есть сын, Александр, который в своё время был очень перспективным футболистом, но из-за полученной травмы не смог продолжить футбольную карьеру. В его домашней коллекции и хранится сейчас золотая олимпийская медаль первого Олимпийского чемпиона Украины.


Из-за травм и самому Йожефу Беца в неполные тридцать лет пришлось завершить успешные выступления на футбольном поле. Он уехал учиться в Ленинградский военно-физкультурный институт, где и получил диплом футбольного тренера.


И в тренерстве ему сопутствовала удача, впрочем, при упорном к ней стремлении. Будучи выпускником Военного института физкультуры, Йожеф Йожефович получил направление в ростовский СКА, где теоретические знания обратил в практику под мудрым началом «академика» советского футбола Виктора Маслова. А когда тот через два года ушел в киевское «Динамо», стал главным наставником, завоевав в год самостоятельного тренерского дебюта четвертое место по итогам чемпионата СССР 1964 года.


В 1966 году ростовчане, ведомые Беца, - уже серебряные призеры чемпионата Советского Союза. Причем впервые в истории из тройки медалистов задиристым трио - Киев, Ростов, Баку - вытеснены москвичи. Объективно, сильнее того ансамбля-66, мощно сбалансированного, прекрасно обученного, Ростов больше не имел за все последующие годы, такое было в нем собрано мастерское созвездие, умело управляемое с тренерской скамьи.

2-z83-04090b22-95da-41d2-896c-f48c8f2c6869.jpg

При Йожефе Беца СКА в 1971 году выходил в финал Кубка СССР и лишь по итогам двух упорнейших драматических поединков уступил хрустальный трофей столичному «Спартаку». По сумме достижений («серебро» чемпионата, финал Кубка) у него в СКА приоритет перед всеми коллегами до и после. Йожеф Йожефович сам стал мэтром.


Затем в его послужном списке были еще армейские команды Львова и Одессы, группы советских войск в Германии, «Арарат» (Ереван), «Кайрат» (Алма-Ата), «Металлург» и «Торпедо» (Запорожье).


Йожеф Йожефович Беца запомнился требовательным наставником, но без «диктаторских» замашек. Он хорошо знал немецкий язык, поэтому постоянно читал профессиональную зарубежную литературу, использовал интересные методы тренировки, снискал себе славу новатора. Очень не любил хамства, нецензурной брани, так принятой в футбольном мире, вообще всего того, что унижает людей.


Как-то не выдержал грязных слов одного генерала, когда тот вспомнил «мать», и сказал ему все, что о нем думал, хотя носил тогда лишь капитанские погоны. Такие слова задевали его лично, потому что его мама умерла во время родов, дав сыну жизнь. Его воспитывала вторая жена отца, но он никогда не чувствовал, что она мачеха, а он – неродной сын. Он узнал об этом, собственно, уже взрослым, когда призвали в армию. Отец пропал без вести в Будапеште за две недели до окончания войны. Все, что касалось родителей, – было для него святым.

Поэтому Йожеф Йожефович, работая с детьми на склоне лет, учил их не только футбольному мастерству, но и уважению к людям, любви к труду, без которого нельзя добиться вершин…

Его женой была Людмила Петровна, украинка из Винницкой области, с которой они прожили почти 57 лет. Именно на свадьбе 25-летний молодой Йожеф впервые почувствовал на своих устах вкус алкоголя: коснулся губами фужера с шампанским и отставил. Футбол для него всегда был серьезным делом, а не забавой – как для многих других. Дома они разговаривали каждый на том языке, который знал лучше: муж – на русском, жена – на украинском, но хорошо понимали друг друга.


Немало выдающихся спортсменов рождается в маленьких провинциальных городках или в деревне, а потом, обнаружив свой талант, попадает в престижные столичные клубы, их приглашают на обучение в популярные учебные заведения, они получают в крупных городах дома и доживают свой век вдали от семейного дома. И есть люди, которые, едва дождавшись пенсии, сворачивают все дела и возвращаются в «родные пенаты» – здесь родная земля, свой воздух, неторопливость провинциальной жизни.

b1.jpg

Так поступил известный в футбольном мире Олимпийский чемпион уже далекого 1956 года, хорошо известный как футболист и тренер Йожеф Беца, который вернулся в Мукачево, где родился, делал первые футбольные шаги, откуда ушел в футбольный мир. Его избрали почетным гражданином города, избрали членом закарпатского отделения Национального Олимпийского комитета Украины, соседи даже выбрали неформальным председателем домового комитета. А журналист Иван Жирош написал о нем книгу «Путь к Олимпу», которая вышла в 2004 году в Ужгороде.


Ежегодно в первой декаде декабря в Ужгороде проходит мемориальный турнир, посвящённый памяти обладающего высокими спортивными титулами, но удивительно скромного человека Йожефа Йожефовича Беца. Турнир, на который съезжаются ветеранские команды со всей страны, проводит Национальный Олимпийский комитет Украины. С самой хорошей стороны помнят о Йожефе Йожефовиче Беца и на донской земле.


Статья подготовлена по материалам
отечественной и зарубежной прессы



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
13 ноября 2019, 21:00
13 ноября 2019, 17:05
13 ноября 2019, 15:49
13 ноября 2019, 14:21
13 ноября 2019, 08:06
12 ноября 2019, 21:31
12 ноября 2019, 00:03
11 ноября 2019, 18:09
11 ноября 2019, 13:02
11 ноября 2019, 12:39

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2019, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция