Новости

«Комета» - яркий след адаптивного футбола на Дону

4 апреля 2024, 14:12
«Комета» - яркий след адаптивного футбола на Дону
Пресс-служба областной федерации футбола продолжает цикл публикаций, в которых будет знакомить вас с наиболее интересными проектами Всероссийского конкура-смотра «Россия - футбольная страна». Сегодня нашим собеседником стал Вадим Дуравкин автор проекта «Комета-клуб адаптивного футбола для особенных детей», победивший на региональном этапе в категории «Лучшая проект для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Футбольный клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья «Комета» начал свою историю в 2018 году под руководством Вадима Дуравкина, директора по региональному развитию благотворительной организации помощи инвалидам «Специальная Олимпиада России» в Ростовской области. Поддерживаемый Администрацией Ростовской области и Министерством по развитию физической культуры и спорту в регионе, сборная «особенных» спортсменов стала визитной карточкой донского края, регулярным участников всероссийских проектов и победителем многочисленных конкурсов и номинаций. 

- «Спортивная составляющая, вместе с социальной функцией «Кометы» позволяет достигать ряд очень важных задач. Вовлечение в занятие спортом, как можно большего количества детей с ограниченными возможностями здоровья, не только улучшает качество жизни самих ребят, но и стирает психологические рамки в общении между всеми участниками игры. Все вместе, мы преодолеваем психологические барьеры, причем делаем это максимально открыто. Обратите внимание, насколько увеличилось внимание к адаптивному спорту в последнее время. Все чаще наши дети попадают на эфире телеканалов и становятся героями публикаций в социальных сетях. Тем самым, современное общество видит насколько люди с ОВЗ могут вести активную жизнь», -так рассказал о своем проекта Вадим Васильевич. 

4.jpg

Первыми игроками клуба стали учащиеся Школ №96, №41 и №42 Ростова-на-Дону, а сейчас «Комета» представляет собой сборную, составленную из лучших представителей областного центра и нескольких муниципальных образований региона. За время своего существования проект становился участников и призером многих всероссийских соревнований. Среди наиболее значимых: третье место на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады в 2022 году в Санкт-Петербурге, победа на «Единых играх» в г.Казани, «бронза» на Спартакиаде по мини-футболу «Матч добра» и участие в «Кубке Федерации спорта ЛИН 2022 года» на Черноморском побережье. 

2.jpg

На регулярной основе кураторами проекта проводятся открытые тренировки для более чем 100 детей с ОВЗ, а их кульминацией становятся товарищеские матчи и фестивали между командами Ростовской области. Клуб активно развивает детское и юношеское направление сразу в нескольких дисциплинах. Помимо тренировок для детей синдромом Дауна и различными интеллектуальными нарушениями, чуть больше года назад была создана команда по Юнифайд-футболу. Специальная разновидность игры подразумевает нахождение на площадке детей с ограничениями (атлеты) и спортсмены без нарушений (партнеры). 

За успехи в развитии адаптивного спорта Футбольный клуб «Комета» отмечен благодарственными письмами организаций и ведомств региона, а также трижды побеждал на региональных межрегиональных этапах конкурса «Россия-футбольная страна». 

3.jpg

Уже в конце апреля «Комета» отправится в Санкт-Петербург, где представит родную Ростовскую область на Специальной олимпиаде России.


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
22 июня 2024, 04:01
21 июня 2024, 00:01
20 июня 2024, 20:50
20 июня 2024, 10:06
20 июня 2024, 00:01
19 июня 2024, 07:04
18 июня 2024, 00:02
17 июня 2024, 20:50
17 июня 2024, 20:06
15 июня 2024, 00:07

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА