Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «СЛАВЯНЕ» АНДРЕЙ ПОНОМАРЕВ: ЭТОТ УСПЕХ ВАЖЕН ДЛЯ ВСЕГО САЛЬСКОГО РАЙОНА

28 октября 2013, 08:03
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ФК «СЛАВЯНЕ» АНДРЕЙ ПОНОМАРЕВ:   ЭТОТ УСПЕХ ВАЖЕН ДЛЯ ВСЕГО САЛЬСКОГО РАЙОНА
На фото: АНДРЕЙ ПОНОМАРЕВ (НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ) ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА ПОПАЛ ПОД ДУШ ИЗ ШАМПАНСКОГО.

В минувшие выходные завершился очередной чемпионат Ростовской области по футболу. В упорной борьбе первое место заняли «Славяне», представляющие Сальский район. Итоги турнира специально для «Советского спорта» подвел главный тренер новоиспеченного чемпиона Андрей Пономарев.

«ПРЕОДОЛЕЛИ СИНДРОМ ПОТЕРИ
ВАЖНЫХ ОЧКОВ НА ФИНИШЕ»

- Андрей Георгиевич, поздравляем с чемпионством! Как бы оценили минувший сезон в целом?

- Спасибо за поздравления. Если рассматривать чемпионат, то нужно отметить, что уровень проведения областного первенства заметно вырос. Причем, это развитие становиться все заметнее с каждым годом. В этом сезоне мы стали свидетелями самого захватывающего турнира за последние несколько лет. Во-первых, благодаря очень хорошему уровню команд, зрители смогли наблюдать интригу в гонке за чемпионский титул вплоть до самых последних туров. Вспомните, когда в последний раз лидеры нашего чемпионата шли очко в очко, буквально дыша друг другу в спину?! А сколько сюрпризов преподносили записные аутсайдеры?! Наверное, больше половины матчей закончились с результатом, который было просто невозможно предсказать до его начала. Все это в очередной раз показывает, насколько выровнялись команды между собой. Еще несколько лет назад борьбу за чемпионство вели от силы два-три коллектива, а сегодня уже как минимум шесть команд способны потрепать друг другу нервы. Во-вторых, организаторы чемпионата смогли решить вопрос судейства. Раньше переодически возникали спорные ситуации, следовали протесты от команд. Очень приятно, что этот сложный вопрос наконец-то практически полностью потерял свою актуальность. Сегодня мы можем наблюдать судейство, заметно отличающееся от прошлых лет. В-третьих, появилось немало действительно хороших футболистов, играющих в областных соревнованиях. Есть и опытные игроки, такие как Ширшов, Осинов и Адамов, способные повести за собой молодежь, но еще приятнее, что есть и много перспективной молодежи. Вспомните хотя бы Христиса, перешедшего из «Донэнерго» в молодежный состав «Ростова». Что касается именно нашей команды, то ребята смогли проявить характер и преодолеть синдром потери важных очков на финише, который преследовал нас на протяжении последних годов. «Славяне» никогда не были чемпионами. Этот успех, безусловно, важен для всего Сальского района.

- Когда вы поняли, что титул уже не уйдет из ваших рук?

- После поражения «Донгаздобычи» от ТПФ у нас появилась надежда, что наконец-то удастся завоевать столь долгожданное чемпионство. Тем более, впереди был финишный отрезок чемпионата, который мы проводили на своем поле. Конечно, никто тогда еще не считал себя победителем, но определенная уверенность была, которая и послужила очень хорошей мотивацией на последние игры. Хотя окончательно удалось расслабиться только после финального свистка в матче против «Электрона».

- Кстати, сложно было настроить команду на последний матч против ростовчан?

- Все прекрасно понимали, что футбол это такая игра, где может случиться все, что угодно. У ребят было огромное желание оформить чемпионский титул, поэтому с моей стороны не потребовалось искать дополнительной мотивации. Если рассматривать этот матч с точки зрения игры, то, конечно, она нам не удалась. Было слишком много нервозности и брака, но самое главное, что мы смогли добыть столь необходимые три очка.

«БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПРОВЕДЕМ
В ЧЕМПИОНАТЕ ОБЛАСТИ»

- Вы уже сказали, что в этом году в чемпионате области выступали достаточно сильные футболисты. Кого вы можете выделить?

- В первую очередь, хотелось бы отметить Александра Шубладзе из «Чайки». Практически во всех играх Саша показывал футбол, явно не соответствующий любительскому уровню. Ну и конечно, не могу не отметить нашего защитника Ахмада Магомедова, который провел очень сильный сезон.

- Как вы считаете, резкое омоложение «Донгаздобычи» помогло вам в борьбе за чемпионство?

- Сулинцы всегда были очень сильной командой, и даже несмотря на смену курса развития клуба, они остаются главным фаворитом любого соревнования, в котором принимают участие. Считаю, что этот коллектив движется в правильно направлении, потому что абсолютно всем командам предстоит пройти через обновление игрового состава. Самое главное, что у них есть очень талантливый тренер, который сможет привить молодежи все необходимые качества.

- Большинство специалистов считают, что победа над многолетним чемпионом области как раз и стала решающей в споре за распределение итоговых мест. Вы согласны?

- Наша победа над «Донгаздобычей» пришлась еще на первый круг. Как вы понимаете, на тот момент думать о чемпионстве было слишком рано. В чемпионате есть немало команд, во встречах с которыми можно потерять важные очки, поэтому не считаю эту игру ключевой. Вот если бы мы смогли повторить успех, победив и во втором матче, тогда можно было говорить о встречах с сулинцами, как о главных поединках всего сезона.

- В межсезонье вам удалось вернуть в команду лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Егия Явруяна. Насколько он помог команде?

- На сегодняшний день Егия является одним из лучших нападающих Ростовской области. Наверное, его попадание в список лучших бомбардиров чемпионата третий год подряд будет намного показательней любых слов.

- Можно ли ожидать, что в следующем году «Славяне» будут представлять Ростовскую область уже на профессиональном уровне?

- Участие в турнирах рангом выше требуют совсем другого уровня организации. Даже финансовая сторона не является главной в решении этого вопроса. Сразу возникают проблемы с вместимостью стадиона, оформлением совсем других документов. Нужно больше внимания уделять работе с детьми, чтобы можно было черпать хоть какие-то резервы. А с этим у нас, к сожалению, тоже имеются определенные сложности. Могу сказать с полной уверенностью, что в ближайшие годы «Славяне» будут выступать в чемпионате Дона. Уже сейчас перед нами стоит задача отстоять верхнюю ступень пьедестала, а уже через несколько лет, возможно, вернемся к вопросу о получении профессионального статуса.

- Совсем скоро «Слявянам» предстоит принять участие в Лиге чемпионов ЮФО. Какие цели ставите перед командой?

- Для меня, как и для большинства ребят, это совсем новый турнир. Окончательно ставить задачи нельзя, пока мы не узнаем точный состав наших соперников. Буквально несколько дней назад мы общались с Олегом Санько по поводу предстоящего участия нашей команды в этом престижном турнире. По его словам, традиционно помимо нашей области, за победу будут бороться представители Краснодарского и Ставропольских краев. Для начала нужно будет пройти групповой этап, а там уже по возможности бороться за самые высокие места.



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
27 октября 2020, 19:25
26 октября 2020, 19:06
26 октября 2020, 17:54
26 октября 2020, 00:03
25 октября 2020, 19:34
25 октября 2020, 17:12
24 октября 2020, 18:22
24 октября 2020, 17:31
24 октября 2020, 15:54
24 октября 2020, 15:36

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2020, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция