Новости

Главный тренер ФК «Чайка» Альберт Борзенков: «Будем решать поставленные задачи»

12 мая 2016, 23:57
 Главный тренер ФК «Чайка» Альберт Борзенков: «Будем решать поставленные задачи»
Новый главный тренер ФК «Чайка» в прошлом известный футболист. В составе «Ротора» Альберт Борзенков становился бронзовым призером чемпионата России в 1996 году и серебряным годом позже. В 1996 году наставник песчанокопцев был включен в список 33-х лучших футболистов страны. С воспоминаний о прошлом и начался наш разговор с новым рулевым нашей команды.

- Что скажете о знаменитом «Роторе», гремевшем в середине девяностых?

- Команда была очень приличная, одна из немногих в России, составлявшая реальную конкуренцию столичным клубам. Не хватало немного опыта, тот же «Спартак» регулярно выступал в Лиге чемпионов, и порою это сказывалось на результатах наших очных противостояний.

- С кем поддерживаете отношения из прежнего состава «Ротора»?

- Я на связи с Валерой Есиповым, он всегда оставался лидером коллектива на футбольном поле и за его пределами. Сейчас тренирует команду «Тамбов», которая недавно решила задачу выхода в первый дивизион. В оренбургском «Газовике» тренером вратарей работает Платон Захарчук. С Мишей Осиновым мы кумовья, сегодня он живет в Ростове, поэтому часто общаемся. С этими тремя ребятами поддерживаю теплые дружеские отношения. 

Когда встречаемся, вспоминаем минувшие баталии, в том числе в еврокубках, матчи с «Лацио» на Олимпийском стадионе в Риме, французским «Генгамом» в финале розыгрыша Кубка Интертото. Я и своим футболистам всегда пытаюсь донести простую истину: работайте, доказывайте, и вас будут помнить по ярким играм на высоком уровне, а не за восемь голов, забитых в матче областного чемпионата.

- В 1996 году «Ротор» отстал на финише чемпионата России от «Спартака» и «Алании» всего на два очка. Был шанс зацепиться за золотые медали?

- Был. За пару туров до финиша чемпионата мы играли в Новороссийске с «Черноморцем». Тогда судейская бригада очень постаралась, чтобы «Ротор» не победил – в конце встречи был отменен чисто забитый наш гол.

- Расскажите о своей тренерской биографии.

- Я достаточно поздно завершил карьеру профессионального футболиста – в 39 лет, поэтому большого тренерского опыта приобрести не успел. Работал главным тренером в «Долгопрудном», ассистентом Александра Корешкова в воронежском «Факеле», была работа с молодежными командами. Определенные навыки приобрел, но пока по-большому счету я – начинающий тренер, больше прибегаю к знаниям, почерпнутым у тех специалистов, под руководством которых сам играл в футбол. Надеюсь, нам удастся сделать здесь хорошую команду. Хочу поблагодарить президента клуба, который рискнул доверить мне, молодому, начинающему тренеру. 

- Нынешнюю «Чайку» ожидает большая ротация состава в преддверии старта во втором дивизионе?

- Многое зависит от тех ребят, которые сейчас играют в чемпионате области. Кто из них хорошо себя проявит, имеет хорошие шансы закрепиться в главной команде. Со стороны планируем пригласить семь-восемь человек.

- По какому принципу будете приглашать новых игроков?

- Молодежи у нас сегодня хватает, поэтому будем усиливать состав опытными футболистами. Сегодня есть нехватка квалифицированных исполнителей, прежде всего в обороне, где необходимо наводить порядок. Нужно усиливать и центральную зону. Но еще раз повторю: и футболистам нынешнего состава и тем ребятам, которые приедут, каждый день нужно будет доказывать свою состоятельность. Все зависит от них самих.

- Судя по всему, из нынешней «Чайки» предстоит делать новую команду. Но дебютанты должны сыграться, а для этого необходимо время. У вас есть своего рода карт-бланш в случае возможных неудач? 

- При новой системе «осень-весна» очень тяжело за отпущенный месяц межсезонья наиграть какие-то связи, поставить командную игру. Конечно, будет сложно. Но надеюсь, мы пригласим именно тех футболистов, которые сумеют усилить не только нашу игру на футбольном поле, а подойдут коллективу по своим человеческим качествам. Хороший микроклимат – залог будущих побед.

- Какой футбол по душе тренеру Альберту Борзенкову, и какой футбол он хочет привить «Чайке»?

- Мне импонируют команды с хорошим контролем мяча, быстрым переходом из обороны в атаку и наоборот. Сейчас необходимо играть в быстрый футбол. Все зависит от нас. Мне приятно, что мы нашли общий язык с моим помощником Виталием Семакиным, с которым, надеюсь, сможем решить все поставленные задачи.

- И каковы задачи?

- Задача на предстоящий сезон – быть в шестерке. Думаю, возможности клуба соответствуют ее решению.

Пресс-служба ФК «Чайка», официальный сайт.


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
20 июля 2024, 08:25
19 июля 2024, 20:16
19 июля 2024, 00:06
18 июля 2024, 21:48
18 июля 2024, 15:53
18 июля 2024, 00:03
17 июля 2024, 22:00
17 июля 2024, 10:47
14 июля 2024, 22:54
14 июля 2024, 13:05

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА