Никто не забыт - ничто не забыто!
Новости

Александр Холев: «Чем больше говорят о киберфутболе, тем стремительнее у него будет расти аудитория»

4 декабря 2020, 16:42
Александр Холев: «Чем больше говорят о киберфутболе, тем стремительнее у него будет расти аудитория»

Месяц назад стартовал первый Чемпионат Ростовской области по киберфутболу. В двух игровых категориях сильнейшего определяют двадцать четыре спортсмена региона. Среди них Александр Холев - фотограф и активный болельщик донских команд.

- Саша, мы привыкли видеть тебя на стадионе или в студии радиоэфира. Признаться честно, твое появление среди участников областного чемпионата стало приятным сюрпризом.

- Я люблю футбол во всех его проявлениях. Посмотреть, лучше на стадионе, но если нет такой возможности то и по телевизору или трансляцию, обсудить, ну и виртуальная реальность тоже не исключение. Когда-то после армии, играл в первые компьютерных клубах, а несколько лет назад приобрел приставку Sony. Конечно, первым купленным диском стала последняя версия знаменитой футбольной серии. Чемпионат области - не первый мой опыт участия в виртуальных турнирах. Пару-тройку лет назад, в Ростове-на-Дону, проводился однодневный турнир на Кубок телерадиокомпании «ДонТР». Там попробовал свои силы и когда увидел приглашение от областной федерации решил принять участие.

- У киберспортсменов большей популярностью пользуется серия игр FIFA. Почему ты решил выступать в дивизионе PES?

- На консоле установлены оба симулятора. Лично мне больше по душе именно PES. У Konami получше графика и отчетливее чувство реальности. Часть игроков, предпочитающая играть за отечественные клубы, сменила предпочтения после перехода прав на использование бренда Российской Премьер-лиги.

- Твой любимый режим в игре?

- В основном играю «по сетке». Между собой есть договоренность у нескольких игроков по созданию виртуальной лиги. К пользователям из России присоединяются спортсмены из соседних стран СНГ. Получается неплохая такая тренировка.

- А какой команде отдаешь предпочтение?

- Из европейских чемпионатов - «Барселоне». Сейчас по жребию выпал «Манчестер Сити». Тоже неплохо.

- Позади уже семь туров. Этого времени достаточно чтобы сложить впечатление о силе соперников?

- Не берусь сравнивать уровень мастерства с ведущими киберспортивными лигами страны. Все-таки в нашем регионе киберспорт еще достаточно молодой вид спорта. В дивизионе PES поменьше игроков, чем даже в FIFA, однако и там никому нелегко. Успел прочувствовать это на себе.

- Что нужно сделать, чтобы в киберфутбол в Ростовской области стали играть больше людей?

- С появлением таких турниров их будет все больше. На самом деле игроков в виртуальный футбол немало. Сегодня, заявку отправил один человек, а завтра рассказал другу и запустил цепочку. Очень хорошо запомнилась акция с участием футболистов ФК «Ростов». Чем больше говорят о киберспорте, тем стремительнее у него будет расти аудитория.     



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
18 января 2021, 22:14
18 января 2021, 11:53
18 января 2021, 00:04
17 января 2021, 00:04
17 января 2021, 00:01
17 января 2021, 00:01
17 января 2021, 00:00
16 января 2021, 17:57
16 января 2021, 12:39
15 января 2021, 21:09

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2021, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция