Новости

Александр Карнаухов: «Мы - ЮФУ, мы - донские казаки»

4 июня 2020, 15:10

Выхода нет: или с щитом или на щите. В футболе, как на войне. Как бы тяжело не было, это нас только закаляет, а дальше будет только лучше. Предлагаем вашему вниманию интервью голкипера сборной ЮФУ.

— В России некоторые команды во время COVID-19 были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, чемпионаты приостановили свою работу. А как отстоят дела с клубом, за который ты был заявлен? Ты же до самоизоляции и карантина выступал за профессиональный клуб.

— По личным обстоятельствам недавно был вынужден расторгнуть контракт с «Кызылташ», за который выступал. После расторжения контракта были варианты играть в Краснодарском крае, но немного не сложилось. Радует только, что неудача связана была не со спортивной частью, а с около футбольными движениями, Это нормально часть футбола. До коронавируса были варианты, но сейчас, откровенно говоря, даже не ясно, какие команды останутся на плаву и с каким финансированием. Поэтому сложно говорить о вариантах. Не знаю, будет ли вообще та или иная команда выступать в чемпионатах дальше. Сейчас я уверен только в нашем футбольном клубе ЮФУ! Хочу клубу и лично Алексею Устенко (ред. – руководитель команды) помочь в достижении успеха и побед в первенстве НСФЛ и на турнирах, в которых участвуем. Я очень ценю и уважаю всех членом нашей замечательной команды.

Отсутствие тренировок с командой сказываются?

— Да, конечно сказывается. Занятия дома – это не то. Они разве что помогают влезать в вещи того размера, что носил до карантина. Но, откровенно, тренировки с командой – это другое. Там своя атмосфера, шутки, подколы, а удовольствие выпить стаканчик кофе в раздевалке после тренировки и «потравить» байки – это ж самое прекрасное, что есть в коллективном спорте. Сейчас без этого, конечно, тяжеловато.

Как справляешься со сложившейся ситуацией?

— Тренируюсь почти каждый день. Например, вчера тренировался по программе «Nike Training». Кстати, очень классная и полезная программа для всех спортсменов и это не реклама. Так же ежедневно бегаю. Сейчас вообще сам себе создал проблему – поставил машину в гараж и занимаюсь ее косметическим ремонтом. А гараж находится в 6 километрах от дома. Так что ремонт машины начинается с пробежки до гаража, а потом обратно. Сам себе создаю проблемы и мотивирую себя. Откровенно говоря, так долго поддерживать самостоятельно форму ещё не приходилось, с каждым днем заставлять себя мотивировать становится сложнее.

Как футболисту пережить самоизоляцию?

— На самом деле, что могу посоветовать, – не отчаиваться! Сейчас, как никогда, сложно что-либо прогнозировать не только футболистам, а вообще человеку любой профессии. Нужно просто верить и самосовершенствоваться каждый день. Ведь при любом кризисе и в любые времена профессионалы своего дела были востребованы. Важно понимание, что расслабившись, запустив себя, даже если появится потом шансы и вариант в карьере, а ты будешь не готов этим воспользоваться. А сейчас необходимо принять реальность, как она есть, и адаптироваться. Выхода нет: или с щитом или на щите. Как на войне.

— Чем сейчас занимаешься?

— Сейчас, помимо тренировок и пробежек до гаража, как бы это немного стыдно или странно не звучало, приходится работать вне футбола. Недавно устроился грузчиком. Потому что святым духом сыт не будешь, да и сидеть на заднице ровно не привык. Также провожу индивидуальные тренировки по футболу с детьми. Приятно, что люди помнят и сами просят провести тренировки для своих чад. Хочу сказать большое СПАСИБО друзьям и родным за поддержку и помощь! Без них мне было бы сейчас гораздо сложней. Спасибо!

Это заслуга русского, ростовского, характера или казаки просто лучше справляются со сложными ситуациями?

На то мы и южане. Считаю, мы всегда отличались темпераментом и хваткой. Поэтому и сам не пропаду, и ребята с нашей команды уж тем более. Потому что мы все – мужики и отличаемся сильным характером. Ростовскую землю можно назвать аналогом греческой Спарты. Как бы нам тяжело не было, это нас только закаляет, а дальше будет только лучше. Поэтому считаю, я справлюсь со всем сложностями, как, впрочем, и ребята с команды. Ведь мы – ЮФУ, мы – донские казаки!

Сейчас многие спортсмены увлеклись киберспортом. У тебя не было желания попробовать себя в киберфутболе?

— Ой, с киберспортом все сложно. Я люблю поиграть в ФИФУ, но меня не хватает надолго. Если начинаю проигрывать, нервничаю и психую. Поэтому, наверно, мне это противопоказано. Максимум – вечером поиграть в какую-нибудь аркаду без напряга. Например, за время карантина прошёл «Assassin’s Creed Odyssey». А вот играть в ФИФУ стараюсь меньше, опасаюсь получить травму телевизора и джойстика. Очень нервная игра для меня.

— Если бы не футбол, чем бы занимался? Есть ли не реализованные мечты?

— Сейчас во время социальной изоляции много мыслей лезет в голову. Я как раз заканчиваю военную кафедру, можно пойти служить в военную часть, а можно уйти в тренерство. Считаю, здесь я смогу показать результат. Но, конечно, хотелось бы продолжить играть дальше, ведь я еще не наигрался и о завершении карьеры даже не думаю. А так в детстве мечтал быть адвокатам, чтобы со всеми спорить и доказывать свою правоту (ред. – смеется). Пока думаю, стоит переждать пару месяцев, и только после лета появится какая определенность в карьере. Но на данный момент моя жизнь связанна с футболом и я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы он оставался со мной как можно дольше.

Тест: Екатерина Черноусова

Фото из личного архива Александра Карнаухова