Новости

Академии ФК «Чайка» – быть!

3 апреля 2019, 12:59
Академии ФК «Чайка» – быть!

О строительстве и перспективах Академии ФК «Чайка» в интервью клубной пресс-службе рассказали заинтересованные люди – директор по развитию Максим Пономарёв и главный методист Юрий Иванович Лыков.

В настоящий момент президент ФК «Чайка» выступает инвестором в строительстве двух крупных спортивных объектов в донской столице. О том, как проходит процесс, рассказал директор по развитию ФК «Чайка» Максим Пономарёв.

- Максим, известно, что вы имеете серьёзный опыт строительства спортивных объектов.

- Да, в период строительства «Ростов-Арены», начиная с конца 2013 года, я занимал должность руководителя ростовского стадиона в составе оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA. За пять с половиной лет удалось существенно повысить собственную квалификацию. Мне очень приятно, что президент нашего футбольного клуба обратил внимание на мою кандидатуру. Надеюсь, что опыт, который приобрёл, в том числе, во время самого чемпионата мира, пригодится в сегодняшней работе по строительству и управлению спортивными объектами ФК «Чайка». Постараюсь привнести в этот процесс все те высокие стандарты, которым должен соответствовать объект федерального масштаба. Создать по-настоящему качественную инфраструктуру для горожан и воспитанников нашего клуба.

- В последние пару десятков лет спортивная общественность Ростовской области регулярно слышала от чиновников самого высокого ранга громкие обещания о грядущем строительстве крупных спортивных объектов. Чего стоит одна только эпопея с новым Дворцом спорта, который должны были построить ещё в начале нулевых, однако воз и ныне там. Обещаниям перестали верить. Поэтому сегодня, когда встречаюсь с разного рода людьми, слышу от них один и тот же вопрос: Академия ФК «Чайка» действительно строится? Переадресовываю его вам.

- Обещания это прекрасно, но главное – дела. Строительство Академии, а правильнее сказать – обширной инфраструктуры – началось ещё в прошлом году. Сейчас оно в самом разгаре. Стройка идёт в микрорайоне Левенцовка в Западном жилом массиве. Если говорить о сроках, то их можно разделить на два этапа. Сначала будет сдан в эксплуатацию многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с фитнес-центром и универсальным залом для игровых видов спорта, по соседству – бассейны открытого и закрытого типа с реабилитационным центром, а вторым этапом – полноразмерное искусственное футбольное поле последнего поколения на пробковой основе, которое можно будет безболезненно эксплуатировать весь календарный год. Вплотную к полю расположится капитальная трибуна с внутренней инфраструктурой, где также будет находиться всё необходимое для академии. В рамках этого кластера появится Ледовая арена и гостиница для наших воспитанников, крытая автомобильная парковка. Рассчитываем, что к концу текущего года будут видны первые осязаемые результаты строительства.

- Какова общая стоимость проекта?

- По предварительным подсчётам можно говорить об инвестициях более чем в миллиард рублей. Цифра беспрецедентно большая для вложений частного бизнеса в строительство спортивных объектов на Дону. Я хотел бы заострить на этом внимание. Андрей Иванович Чайка вкладывает в строительство исключительно личные средства. Этот человек уделяет огромное внимание не только футбольному клубу, но и развитию спортивной инфраструктуры в области.

- Данный проект у кого-то позаимствован или он уникален в плане расположения и наличия объектов?

- Наши специалисты активно изучали и изучают подобные проекты в ведущих российских и зарубежных клубах. С нуля невозможно создать что-то серьёзное, не учитывая чужой опыт. Какие-то вещи давно придуманы и эффективно работают до сих пор. Что касается самих объектов, то для Ростовской области эта история уникальна. Нигде на Дону пока нет такого внушительного спортивного кластера.

- Сегодня в ведущих европейских клубах и академиях внедряются в работу различного рода тренажёры, наподобие краснодарского «Футбот». Подобные вещи появятся на базе Академии?

- Мы изучаем потребность подобных технологий в рамках тех методик, что будут применяться в академии. Единственное, что могу сказать уже сейчас, для тренировочного процесса в нашей академии также найдётся место применению разнообразных прогрессивных технических разработок и воспитанники будут обеспечены всем необходимым.

- Академия будет иметь филиалы для областных детей?

- Да, в селе Песчанокопском. Сейчас там уже имеется хорошая футбольная инфраструктура, которая в дальнейшем будет развиваться. В частности, недалеко от стадиона им. Ивана Платоновича Чайка, появится новая гостиница.

- Параллельно со строительством академии президент ФК «Чайка» готовит к реализации новый план, связанный с появлением на свет спортивной инфраструктуры. 

- Вы правы. Строительство в Северном жилом массиве Ростова – ещё один проект Андрея Ивановича. Не так давно он был анонсирован губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым. Пока проект находится в начале пути, но уже проведена предварительная работа по его реализации. В данный момент идёт подготовка документации, которую необходимо предоставить в соответствующие инстанции, чтобы признать будущий спортивный кластер социально значимым. Когда это произойдёт, мы получим земельный участок на пересечении улиц Добровольского и Комарова. Ранее муниципалитет планировал построить там Дворец для игровых видов спорта. Теперь на этом месте появится такой же спортивный комплекс как в Левенцовке.
В этой связи следует сказать, что в Северном жилом массиве пока слабо развита инфраструктура для занятий массовым спортом. Новые объекты в определённой мере снимут данную проблему. Помимо обычных горожан там будут полноценно заниматься и учащиеся Академии ФК «Чайка». Что касается наполнения спортивного кластера, то это будет история, схожая с Левенцовкой. Большой ФОК, в котором помимо фитнес-центра и универсального зала для игровых видов спорта будет располагаться крытый бассейн. Также будут построены два футбольных поля размером 60x40 метров, реабилитационный центр, Ледовая арена с крытой парковкой и общественная зона для прогулок и приятного времяпровождения. Вообще, оба проекта, как в Левенцовке, так и на Северном, стоит рассматривать гораздо шире с точки зрения будущей эксплуатации. Это не только инфраструктура, нацеленная на развитие клуба, но и современные площадки, способные принимать соревнования регионального и федерального уровней по различным видам спорта.
Если говорить об инвестициях в Северный, то цифры приблизительно схожие со строительством на Западном. Это более миллиарда рублей. Хочу заметить, что эти деньги также не обеспечиваются бюджетными вливаниями, а являются исключительно средствами инвестора.

О спортивной составляющей и предстоящей работе по организации и управлению будущей Академией мы побеседовали с известным в прошлом защитником ростовского СКА, а ныне руководителем программы развития молодёжного футбола ФК «Чайка» Юрием Ивановичем Лыковым.

- Юрий Иванович, опыт методисткой работы у вас, надо полагать, сложился немалый?

- Я работал несколько лет помощником главного тренера в юношеских сборных России U-15 и U-17, мы прошли два отборочных европейских цикла, участвовали в финальном раунде, было это в далёком уже 1994 году. Затем порядка десяти лет работал с дублирующим составом ФК «Ростсельмаш», потом, в течение трёх лет, – старшим тренером главной команды «Ростова», а последние десять лет был руководителем программы развития молодёжного футбола в ФК «Ростов».

- Как собираетесь выстраивать Академию?

- Академия будет иметь в своём составе группы начальной подготовки, тренировочного и спортивного совершенствования. Начиная с детей от семи, и до семнадцати лет. Планируем работать и с малышами с пятилетнего возраста. В планах развития иметь молодёжную и вторую команды клуба. Ступеньки будем выстраивать одну за другой, чтобы эффективно росли наши молодые футболисты.

- По каким критериям будут отбираться тренеры?

- Прежде всего, должна быть команда единомышленников. А критериев очень много. Основные из них – любить детей, умение с ними общаться и обучать их, конечно, иметь профессиональные знания, желание учиться.

- Давно доказано, что эффективная работа по воспитанию профессионального футболиста может проходить только в режиме интерната. С какого возраста дети будут переходить на такой режим?

- Мы обговаривали этот момент. Интернат у нас в планах чуть позже. Первоначально будем по максимуму комплектоваться ростовскими детьми. Пример других академий показывает, что на режим интерната детей начинают переводить с возраста от 12 до 14 лет. Европейцы, кстати, склоняются к 14 годам. Но в России несколько иная специфика. Пока не могу точно ответить на этот вопрос.

- Существует ли на данном этапе концепция развития Академии?

- В России, по сравнению с европейцами, футболисты слабо подготовлены индивидуально. Нередко видим, как один детский тренер учит ребят играть в пас, учит пониманию игры, а другой – заставляет бить вперёд мяч, за которым потом несётся толпа. По сути дела ломается вся структура. Нередко в этом повинен результат, который превалирует над подготовкой. На выходе получаем то, что получаем. Понятно, что мы тоже будем спрашивать результат. Но происходить это будет исключительно через необходимую подготовку для каждой возрастной группы. К конкретным возрастам будут применяться конкретные требования. Мы разработаем тестирующие упражнения для каждого возраста. Любой родитель и тренер смогут увидеть, что умеет тот или иной воспитанник, после чего можно будет сказать: он готов к следующему, более сложному этапу подготовки.

- Выходит, условный слоган академии будет звучать примерно так: Техника – превыше всего!

-  В принципе, да. Но техника должна неразрывно развиваться с тактикой. В таком ключе надо строить упражнения – учитывая тактические аспекты.

- На Юге России впереди планеты всей Академия ФК «Краснодар». В плане методики управления с нашими соседями будет много общего?

- Сегодня в Академии ФК «Краснодар» трудятся по методикам сербских специалистов. Они хорошо известны нам по работе в ростовской Академии им. Виктора Понедельника. Сербы принесли много важной информации, в частности, с большой пользой трудились в группах начальной подготовки. Но мы не хотим никого копировать. Любая программа рано или поздно устаревает, поэтому руку необходимо держать на пульсе и максимально следовать современным тенденциям, смотреть, корректировать. Лучшие ориентиры – крупные международные турниры, позволяющие проанализировать развитие мирового футбола. И если мы говорим о сегодняшних семилетних детях, то надо стараться предугадывать как будет развиваться футбол, каким он станет, когда этим ребятам исполнится семнадцать лет, чтобы не застрять на определённом этапе.

- Есть такой нюанс. В Ростове всегда ревностно относились к тем ситуациям, когда талантливого ребёнка уводили из-под носа школы, в которой он раскрылся. В своё время из-за этого не наблюдалось консолидации во взаимоотношениях руководства Академии им. Понедельника с тренерской общественностью Дона. Как собираетесь выстраивать отношения с областными и городскими школами, ведь лучшие дети, наверняка, потянутся оттуда в Академию ФК «Чайка»?

- Никого силком тащить не будем. Тем более – обманывать. Своей работой будем стремиться показать людям, что мы умеем и можем, чтобы они приходили и сами говорили: мы хотим у вас заниматься! Никогда не будем за спиной тренера общаться с родителями того или иного мальчика, даже если он нам сильно понравится. Но такой проблемы по большому счёту быть не должно. В Ростове очень много одарённых детей, с которыми просто надо уметь работать и правильно их развивать. С другой стороны, тренеру необходимо понимать, что стоит за его стремлением удержать мальчика от перехода в лучшие условия. В первую очередь, это результат. Я сам был в роли детского тренера и знаю, о чём говорю. Тренер думает о себе. За тренером стоит директор, который требует этот результат. У тренера есть самолюбие: я сам его доведу. Но футбол не индивидуальный вид спорта, а коллективный. И нахождение ребёнка в худших условиях, нередко при отсутствии у тренера должной квалификации, слабого уровня соревновательного процесса, приводит к недоподготовке юных футболистов. В этой ситуации тренер попросту становится нечестен по отношению к родителям и к самому мальчику. В итоге мальчик останавливается в развитии. К сожалению, этот момент нередко превалирует – родители и дети привязываются к тренеру и, не понимая сути вопроса, постепенно губят талант ребёнка.

- Но обида у тренера, в случае потери юного футболиста, остаётся. Можно как-то её загладить? Например, купить несколько мячей или комплектов спортивной формы. Для партнёров, покинувшего школу мальчишки?

- Я думаю, что мы обязательно будем с таким тренером дружить (улыбается). Принцип партнёрских отношений, взаимопонимания и единства целей – должен превалировать над всеми составляющими!

- Вы хорошо знаете, что в солидных европейских клубах игровой почерк детских команд идентичен стилю главной команды. Наш клуб пока ещё окончательно не пришёл к конкретному пониманию собственной игровой философии. Это предстоит сделать в будущем. Но будете ли вы в своей работе стремиться к единой игровой схеме для команд Академии?

- Это обязательно надо делать! Для детей хорошо подходит расстановка 4-3-3. Старшие возрастные группы должны уметь играть и понимать другие тактические варианты. К моменту перехода в молодёжную команду футболисты должны хорошо знать – что и зачем они делают на футбольном поле. Во взрослом футболе выпускники академий должны быть адаптированы к различным вариантам построения игры, владеть несколькими смежными позициями.

- Специалисты не без оснований считают, что молодой футболист способен раскрыться до 23 лет. В академии старший возраст будет U-17. Как планируете задействовать ребят дальше? В донецком «Шахтёре», например, есть команды U-19 и U-21. 

- Будем задействовать их в молодёжной и во второй команде клуба. Главное, чтобы был подходящий уровень соревнований. Отсутствие таковых – сегодня одна из главных проблем российского футбола. В Европе обучение заканчивается в 21 год. Для соответствующего возраста там проходят национальные первенства, а в России сегодня за молодёжные команды ведущих отечественных клубов выступают мальчишки 16-17 лет. Немногие клубы могут позволить себе содержать вторые команды в ПФЛ или ФНЛ, как «Краснодар», «Спартак, «Локомотив», «Динамо» или «Зенит».

- Вы немало времени трудились в ФШМ «Ростов». Как считаете, почему за последние пятнадцать лет школа подготовила всего несколько человек для российской Премьер-Лиги? Например, на хорошем счету была команда 1996 года рождения. Многим ребятам из её состава пророчили большое футбольное будущее. Но никто так и не заиграл на серьёзном профессиональном уровне!

- Процесс обучения идёт до семнадцати лет, потом он прерывается. Даже попадая в команду ПФЛ, такой футболист ещё не способен выполнять тот объём физических нагрузок, который даётся во взрослом футболе. В советское время для выпускных возрастов существовало немало разного рода турниров, был чемпионат страны среди дублирующих составов, где выступали отнюдь не шестнадцатилетние ребята. В итоге образовался большой разрыв между молодыми выпускниками и основной командой клубов. За минувшие пять лет КПД молодёжного российского первенства практически равен нулю! Вот к чему мы пришли. В этом же причина того, что никто не заиграл из команды ФШМ 1996 года рождения. Нельзя убирать ступеньки, невозможно подняться на третий этаж с первого, минуя второй. Посмотрите, ЦСКА последние годы регулярно участвовал в юношеской Лиге УЕФА. А сегодня эти ребята уверенно влились в основной состав главной команды, где постепенно становятся настоящими лидерами. Вот яркий пример эффективного игрового и соревновательного процесса для 17-19 летних футболистов!

- Меня всегда удивляло: сотни родителей водят детей на тренировки, десятки тренеров трудятся, не покладая рук, получают за это зарплату из муниципальных источников, все как бы в едином большом процессе. Но в молодёжную команду везут приезжих игроков. Ладно бы они в перспективе попадали в главную команду. Но ведь почти никто из иногородних ребят туда так и не смог пробиться. За всё время! Не лучше ли доверять своим, какими бы они не были отстающими от тех же москвичей, оказавшимися ненужными столичным клубам?

- Слава богу, что не так давно эту практику в Ростове истребили. Нельзя закапывать свою работу в песок! Дорогу необходимо давать ростовчанам. Приезжий должен быть на голову выше доморощенных футболистов. Но если он на голову выше, его не отдаст тот же московский клуб. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Мы теряем на ранних этапах своих потенциально лучших молодых ребят. Наши большие клубы, пользуясь своими громкими вывесками, приглашают юных футболистов из других школ, и многие откликаются на подобные приглашения. Но нередко через год или два оказываются не удел. В итоге из перспективных провинциальных детей получаются бесперспективные. Потому что на каком-то этапе в очередной раз привезли нового мальчика, физически более здорового, и тренер убирает того, которого пару лет назад приглашали условно из Ростова. Мальчик возвращается домой растерянный, потерянный и практически заканчивает с футболом. В нашей области подобных примеров – масса. В столичных школах идёт целенаправленная селекция. Не назвал бы это целенаправленной подготовкой. В Европе детей высматривают в самой маленькой деревне, потом их растят и нередко самый слабый и маленький вырастает в большого мастера. Возьмите любого великого футболиста. Многие из них в детстве были щуплыми и не совсем здоровыми. Посмотрите на Модрича! В ребёнке необходимо развивать умение, а не использовать его антропометрические данные.


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
28 марта 2024, 14:04
28 марта 2024, 11:13
28 марта 2024, 00:05
28 марта 2024, 00:02
27 марта 2024, 14:40
27 марта 2024, 00:05
27 марта 2024, 00:03
26 марта 2024, 11:05
25 марта 2024, 19:08
25 марта 2024, 00:05

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 267 17 39

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2024, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция РУСАДА