2018 — год десткого футбола в Ростовской области
Новости

. 2013-Й ГОД — ГОД ВЕТЕРАНОВ ДОНСКОГО ФУТБОЛА.РАНО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

9 ноября 2013, 10:47
. 2013-Й ГОД — ГОД ВЕТЕРАНОВ ДОНСКОГО ФУТБОЛА.РАНО ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ
На фото: А. Плешаков 8-й в верхнем ряду

Сегодня свой день рождения отмечает ветеран ростовских армейцев Александр Плешаков.

В богатой на громкие имена истории ростовского футбола, фигура Александра Плешакова очень неординарна. И дело даже не в большом послужном голеодорском списке, или каких-то громких титулах, благодаря которым футболисты завоёвывают любовь зрителей. Скорее напротив, Плешаков никогда не выделялся на фоне своих партнеров, да и назвать его грозой чужих ворот можно с большой натяжкой. Но при этом он всегда выполнял, ту невидимую работу, без которой нельзя добиться больших побед.

- Все футболисты стараются не уходить с поля без забитого мяча. Особенно те, кто играет у ворот соперника. Конечно, я не исключение. Но честно говоря, наибольшее удовольствие мне доставляло отдавать голевые пасы моим партнерам. Да не просто пасы, а так выложить мяч, чтобы он оказался у самой линии ворот, и нашему нападающему оставалось только подставить ногу и переправить его в сетку. - говорит Александр Владимирович.

Будучи воспитанником чеченского футбола, свой футбольный путь Александр Плешаков начал в местном “Тереке”. После нескольких сезонов, проведенных в составе грозненцев, девятнадцатилетний Плешаков принимает предложение от ростовских армейцев. Уже через год после переезда на берега Дона, когда СКА выходит в финал кубка СССР, у молодого полузащитника появляется прекрасная возможность завоевать первый титул в своей спортивной карьере. Однако обидная травма, обострившаяся буквально за несколько дней до вылета не позволяет ему отправиться в Москву вместе со своими партнерами.

- Саша всегда был очень честным и прямолинейным, - вспоминает его друг Анзор Чихладзе.

- Вы только представьте насколько важно было, для любого футболиста сыграть в финале кубка страны, и не против какого-нибудь клуба из середины турнирной таблицы, а против самого московского “Спартака”. А Саша добровольно пожертвовал поездкой, ради своей команды. Буквально за несколько дней у него случился рецидив старый травмы стопы ноги, и он честно предупредил тренера, что не сможет полететь на игру. Сейчас, наверно никто и не признается, а уже выйдя на поле через пять минут будет просить замену, но Сашка был не такой. Интересы команды у него всегда были на первом месте.

В составе СКА наш именинник провел восемь сезонов, в которых сыграл 174 матча и забил 5 мячей. После чего отправился в Германию, где на протяжении нескольких лет выступал за команды второго немецкого дивизиона. По словам самого Александра, время, проведенное за границей, он считает лучшим за все время своей игровой карьеры. Однако очередная травма, уже на нездоровой ноге, заставила Плешакова завершить профессиональную карьеру, буквально на самом ее взлете, в возрасте двадцати шести лет.

- Несмотря на кажущеюся серьезность Плешак, как ласково называли его партнеры по команде, любил пошутить. – рассказывает историк ростовского футбола Нерсес Акопов.

- Однажды команда возвращалась после очередной календарной игры из Ташкента. Ну и как полагалось в те времена, оттуда никто не возвращался, не привезя с собой известных ташкентских дынь. Конечно, вся команда набрала их целые сумки. Как известно, дыни в тех краях всегда вырастали довольно большими. Вот и в этот раз меньше пяти килограмм не оказалось. Как их везти обратно? В салон с собой не возьмешь, в сумки не помещаются. В итоге решили сдать их все в багажное отделение самолета. Один только Еськов, потащил ее с собой в салон. Плешаков весь полет шутил над своим товарищем, мол чего ты мучаешься, чуть ли не сидишь на ней верхом. А когда самолет приземлился, то оказалось, что все дыни были разбиты в дребезги, и только дыня Еськова осталось невредима. Этот случай ребята, потом еще долго вспоминали.

Александр Владимирович, может похвастаться тренерской работой в самой экзотической стране мира. Мало кто знает, что три года своей тренерской карьеры наш именинник трудился, тренируя команду островов Зеленого Мыса.

В 1992 году Александр Владимирович возвращается в СКА, где на протяжении трех лет занимается тренерской работой. Сперва он занимает должность начальника команды. а уже спустя год возглавляет ее тренерский штаб.

Последние несколько лет Александр Плешаков тренирует маленьких футболистов, передавая им весь свои накопленный опыт.

“Советский спорт” и исполком областной федерации футбола желают Александру Владимировичу крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе на благо донского футбола.


Андрей Будылин "Советский спорт на Дону"



Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистриронные пользователи
Последние новости
21 ноября 2018, 10:19
21 ноября 2018, 00:08
20 ноября 2018, 23:04
20 ноября 2018, 19:46
20 ноября 2018, 16:59
20 ноября 2018, 13:42
20 ноября 2018, 10:17
19 ноября 2018, 22:05
19 ноября 2018, 13:52
19 ноября 2018, 09:43

Адрес РРООФФ: 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68
Телефон пресс-службы: +7 (863) 297 49 99

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.

© 2011—2018, РРОО «Федерация футбола»

Партнёры «Федерации футбола»
Российский футбольный союз Федерация футбола ЮФО Администрация Ростовской области Футбольный клуб Ростов Атлант — наградная продукция