Организаторы проектов, попавших в топ-5 в каждой номинации, презентовали инициативы жюри конкурса «Россия – футбольная страна». Проекты оценивали легенды отечественного футбола, журналисты, представители шоу-бизнеса и крупных медиахолдингов. Финальный этап конкурса прошёл при поддержке медиахолдинга «Русская медиагруппа» и телеканала «Матч ТВ».
«Россия – футбольная страна» – конкурс РФС для поиска и поощрения инициатив, которые направлены на развитие футбола в регионах. Пятый сезон конкурса проводится при поддержке Минспорта России.
Ещё один победитель конкурса будет выбран голосованием на сайте Sports.ru. Среди всех заявок конкурса редакция выберет и представит читателям несколько ярких футбольных инициатив в блоге «Страна, где любят футбол».
Победители и призёры всех номинаций, кроме номинации «Лучший корпоративный футбольный проект», получат денежные призы. Первое место – 350 тысяч рублей, второе – 300 тысяч, третье – 250 тысяч. Победитель и призёры номинации для корпоративных проектов получат приглашение для участия в Кубке РФС среди корпоративных команд и в мероприятиях «Клуба 1912», призы от Ассоциации развития корпоративного спорта.
Илья Казаков, ведущий телеканала «Россия 24»:
– Самым сложным на защите проектов конкурса «Россия – футбольная страна» было понять для себя критерии определения лучших. Трудно применить их к совершенно разным проектам и людям, но я попытался. Меня потрясло, с какой искренностью и подвижничеством люди говорили о себе и своих проектах, когда мы разговаривали с ними в эфире. Тем более понимая, насколько тяжело одному человеку что-то начинать с нуля. Некоторые люди меня поразили своей увлеченностью, желанием тратить личное время и собственные средства, чтобы другим людям было хорошо. Они вызывают у меня глубокое уважение.
Благодаря выходу в финал или тому, что о них вообще заговорили, организаторы проектов почувствуют, что они не одиноки и что они теперь часть экосистемы РФС. После участия в конкурсе они смогут прийти, например, к мэру или руководителю какой-либо организации, потенциальному спонсору и попросить помощи. Когда у тебя за плечами такая организация, как РФС, им не только просить – разговаривать станет намного проще. Это очень важно.
Меня особенно впечатлили три проекта. Школьная футбольная лига Дагестана, за которой стоит Александр Маркаров – легенда махачкалинского футбола, действительно великий футболист. Легко представить, сколько на нём в этой истории держится. Своё сердце и свой голос я отдал именно ему. Второй проект – из села Ловозеро. Янис Шебут живёт этим. Он тратит свои деньги на детей, а это самое важное и самое сложное – заниматься с детьми. Он говорит искренне, открыто, не по бумажке. Таким людям хочется помогать. Третья история – турнир в память о герое Андрее Туркине, погибшем вместе с несколькими другими боевыми офицерами при освобождении заложников в школе Беслана. Проект по-особенному тронул – это дань уважения героям. В нынешнее время это очень актуально.
Комментарии